首页 >  出版 >  最新著作 >  正文

 

数字民主的迷思


日期:2015-03-22   | 来源:   | 作者:


1.jpg

内容简介

  《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的美好想象与过分狂热,它通过对在线竞选、链接结构、流量模式、搜索引擎使用、博客与博主、内容生产的“规模经济”等主题的深入处理,借助大量数据图表与分析,勾勒出互联网政治的种种局限性。尤其表明,网络政治信息仍然为一小群精英与机构所创造和过滤,在网络的每一个层次和领域都仍然遵循着“赢家通吃”模式。本书的学术意义并非在于提供一个单纯的结论,而在于其基于政治科学视野所详尽揭示的网络政治宏观图景和丰富命题,以及为刻画这一图景所创造性地采用的那些研究方法。

作者简介

  马修·辛德曼(Matthew Hindman),普林斯顿大学政治学博士,目前为乔治·华盛顿大学媒体与公共事务学院教授。他曾在哈佛大学政府系和哈佛大学肯尼迪学院的“数字化政府”国家研究中心做过访问学者,主要研究领域是政治传播,且集中于网络政治传播。  
 
唐杰,浙江临安人,复旦大学西方哲学博士,德国科隆大学访问学者(2009-2010)。研究领域主要涉及西方形而上学、胡塞尔现象学等;同时从“文化研究”视角长期关注新媒体发展和网络政治传播,且拥有较为丰富的新媒体实际运营经验。目前任职于重庆大学人文社会科学高等研究院。

精彩书评

  理论与经验工作的卓越结合。在因特网与民主的关系问题上,辛德曼写出了有史以来极少数的佳著作之一。必须一读。”  
——卡斯·R. 桑斯坦,《网络共和国2.0》作者  
 
辛德曼提供了一种严肃、富有见地和方法严谨的论证,以表明这样的立场,即因特网并没有从根本上改变典型的大众媒体公共空间中的精英与集聚结构。他提出了重要证据,以反对各种对于话语碎片化的恐惧,同时这些证据也针对我们正在见证更加平等与民主的网络公共空间的那些希望。其贡献是卓著的,在此领域工作的任何人将不得不去同他的数据与分析争辩。  
——尤查·班科勒,哈佛大学  
 
很多作者对“因特网与政治”作出判断,是基于这一问题的某些片断——只是着眼于网站或博客,或者考察链接结构、评估职位竞选活动的某些侧面。辛德曼将这一难题的许多片断绘制到一起成为一个一致的整体。这是一本雄心勃勃的著作,它不负众望。  
——布鲁斯·宾柏,加州大学圣巴巴拉分校  
 
这本书对政治传播学研究作出了重要贡献。辛德曼的方法,对网络政治内容及其生产者与受众提供了一种广泛而多层次的观察。本书在许多重要方面取得新突破,并且可能在“因特网与政治”这一领域中成为一部现代经典。  
——戴安娜·欧文,乔治城大学

目录

译 序  
致 谢  
第一章 因特网与政治“民主化”  
民主化与政治表达  
一个不同的批评  
守门、过滤和基础结构  
言说与被听见之间的不同  
第二章 霍华德·迪恩的经验  
自由派媒体?  
“大势头”遇到因特网  
因特网以及政治活动的基础结构  
开端的结束  
第三章 “谷歌政体”:政治性网站的链接结构  
链接结构能告诉政治学者什么  
网上政治群落的链接结构  
网站能见度与谷歌政体的出现  
“赢家通吃”的政治  
第四章 政治性流量与搜索政治学  
整体图景  
流量的人群统计特征  
搜索引擎与用户精明度(的缺乏)  
用户搜索什么  
搜索引擎一致性  
门有多宽?  
第五章 网络集聚  
进入门槛  
发行,而非生产  
网络集聚  
比较性数据,比较性指标  
变得更窄的网络  
第六章 博客:新精英媒体  
博客成就非凡  
博主与媒体  
那么你想成为博主?  
博主背景普查  
博主与时政专栏作者  
漂亮说法与实际情况  
第七章 精英政治与“消失的中层”  
网络政治的局限  
变得更窄的网络  
政治组织与消失的中层  
新技术、老缺陷  
附录 数据与方法  
支持向量机分类器  
冲浪者行为与抓取深度  
Hitwise的数据与方法  
参考文献  
索 引  
《雅理译丛》编后记


 

热门阅读
  • 国家社科基金重大项目“《古典拉丁语汉语大辞典》编纂”开题论证会在重庆大学举行
  • 人文社会科学高等研究院&博雅学院2017级举行新生开学典礼
  • “同心凝聚共筹佳会,红色点亮青春信念”——记高研院研院主题团日活动
  • 高研院&博雅学院开展学生安全教育和宿舍安全检查
  • 【夏令营系列讲座】秦统一问题再认识
  • 【文字斋讲座】从强制阐释论到公共阐释论——什么是文学?
  • 高研院举行新老生经验交流会
  • 重庆大学高研院&博雅学院师生参加第十三届泰学研究国际会议
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]