首页 >  出版 >  最新著作 >  正文

【新著出版】古典学中心出版《张居正奏疏集》等新著两本

日期:2012-11-06   | 来源:古典学研究中心   | 作者:古典学研究中心

近日,古典学研究中心组织编纂的《张居正奏疏集》(上、下册,古工坊主编、潘林编注)由华东师范大学出版社出版。该书采用繁体横排、编年校注的体例,除收录原《张文忠公全集》(民国万有文库本)中的奏疏外,还从散见于明代以来的诸多文献中进行辑佚,特别是从《万历起居注》中辑录了的107篇奏疏。
   《张居正奏疏集》可谓张居正三十多年从政最重要的实录,既有深邃的政治见识,也体现了其尊崇实学、以变法救时治国的政治抱负,更彰显了大明第一首辅“纪纲修明,功在社稷”的巨大政治功业。《张居正奏疏集》收入《中国传统:经典与解释》系列丛书之《张居正集》,也是重庆大学自主科研重大项目的阶段性成果。今后,《张居正集》之《书牍集》《文集》《诗集》部分也将会陆续出版。

• 重庆大学经略研究院科普动画获得“全国优秀社会科学普及作品”荣誉称号
  • 【博雅讲座】童庆生:“为世界而爱”:语文学,世界文学和人文主义
  • “跨学科视野下的中日关系”学术会议顺利举办
  • 【文字斋讲座】跨国主义与美国移民史学