首页 >  出版 >  最新著作 >  正文

古典学中心出版新著《探究哲学与信仰:基尔克果与苏格拉底》

日期:2014-05-25   | 来源:   | 作者:

郝岚:《探究哲学与信仰:基尔克果与苏格拉底》(罗晓颖、张文涛译).png

由古典学中心罗晓颖、张文涛合译的《探究哲学与信仰:基尔克果与苏格拉底》(郝岚著,华夏出版社,2014.1)一书近日出版。该书研究基尔克果托名著作中哲学与信仰的关系,乃第一部对苏格拉底在《哲学片段》中的地位进行考察的著作,阐释了苏格拉底对基尔克果的整体影响。

内容简介

《探究哲学与信仰:基尔克果与苏格拉底》研究基尔克果托名著作中哲学与信仰的关系,乃第一部对苏格拉底在《哲学片段》中的地位进行考察的著作,阐释了苏格拉底对基尔克果的整体影响。作者认为,在基尔克果笔下,哲学与信仰是紧密相连的两种激情。哲学爱欲打开了信仰之门。同时,信仰的力量将自我与超越自我之物、有限与无限、时间之中的个体生命与永恒凝聚于一,从根本上来讲,这一信仰的力量即是苏格拉底含义上的爱欲。
    《探究哲学与信仰:基尔克果与苏格拉底》写得明晰而动人,可帮助读者更好地理解基尔克果的信仰,也可为柏拉图学者开辟一条进入基尔克果研究的门径。对于那些愿详究基尔克果最重要的文本之一的人,以及对柏拉图对话中的苏格拉底感兴趣的学者,或者任何关切哲学与信仰之关系的人,《探究哲学与信仰:基尔克果与苏格拉底》必然提供格外的玄机。

中译本导言
文本和译本简注
致谢
导言