首页 >  出版 >  最新著作 >  正文

史学研究中心王希教授主编:重庆史研究论文选编

日期:2013-10-18   | 来源:   | 作者:

1.jpg

王希主编《中国和世界历史中的重庆:重庆史研究论文选编》,重庆大学出版社2013年

由本院学术委员、史学研究中心主持王希教授主编之《中国和世界历史中的重庆:重庆史研究论文选编》近日由重庆大学出版社出版。

本书是第一部集史学研究与史学创作为一体的重庆史读本,用心独到,继往开来。书中收录的二十五篇论文选自2012年在重庆大学人文社会科学高等研究院召开的国际研讨会的会议论文,作者为来自海内外重庆史研究领域的资深学者和后起之秀。本书的论文分为两类,一类是对重庆史研究成果的梳理以及对新的研究视野、方法和材料的探讨;另外一类则是针对重庆历史演进的几个阶段 ——古代重庆、近代重庆、民国重庆、抗战重庆、建国后重庆——的具体问题进行的专门研究,旨在揭示作为内陆城市的重庆在其发展过程中所经历的传统与现代性之间的冲突与交融、区域文化特性与民族政治共性之间的博弈、以及地方性与世界性之间的兼容与共存。

• 重庆大学经略研究院科普动画获得“全国优秀社会科学普及作品”荣誉称号
  • 【博雅讲座】童庆生:“为世界而爱”:语文学,世界文学和人文主义
  • “跨学科视野下的中日关系”学术会议顺利举办
  • 【文字斋讲座】跨国主义与美国移民史学