首页 >  出版 >  最新著作 >  正文

 

罗岗新书:《人民至上》


日期:2013-07-19   | 来源:   | 作者:


9787208110816.jpg



     华东师大中文系教授、思勉人文高等研究院研究员罗岗的《人民至上》由张维为、汪晖推荐,是一本面对大历史、迎向大现实、展望大未来的著作,该书对中国革命之路和现代之路进行了探讨,阐述了这条成功之路走到今天有哪些成功的经验,又面临哪些危机和困境,以及如何才能应对危机走出困境,其中一个核心的宝贵资源就是人民主体、人民主权、人民至上。罗岗从明清变局入笔、以鸦片战争开篇、中经中国革命的挫折和胜利开出“延安道路”的新篇章;以中苏对社会主义道路的不同选择,引导出中国改革为何成功,而苏东改革却导向国家解体;最终分析全球化背景下中国道路走向何方。该书讨论经济、政治和社会发展问题,但更关注文明、文化、道德和价值观的问题,从社会、历史、政治和经济入手,以文化、文学甚至是影视和其他大众文化作品来加以说明,展示出一条不限于社会科学而呈现更多人文关怀和文化研究的思路和言路。


目录

导论 在中国,何处发现历史?
一、“中国中心观”的限度
二、“文化自觉”与主权“独立”
三、重新寻找“20世纪中国”的“剧情主线”

第一章“乡里空间”的崩溃与“士绅共和国”的失败:走向“民众大联合”
一、“绅权”即“民权”:历史脉络的勾勒
二、“乡里空间”与“各省之力:革命线索的描绘
三、“权绅化”与“劣绅化”:失败缘由的记录

第二章 阿Q的“解放”与启蒙的“颠倒”:重置“知识分子与民众”的构图
一、“鬼魂”与“革命”:解放了的阿Q
二、“民国理想”与“人民主权”
三、启蒙的“颠倒”:“找着群众的野兽性”

第二章“劳动人民”与“按劳分配”的悖论:社会主义改革的内在逻辑
一、“劳动的胜利”:“个人”与“集体”的矛盾
二、延安经验:“机器论”与“集体劳动”的高度
三、打破“循环的陷阱”与新的危机意识
四、“资产阶级法权”及其不满
五、“按劳分配”的悖论与中国改革的逻辑

第四章 “共同体”、共同富裕与“共产主义理念”:我们拥有怎样一个未来?
一、中国革命:“共同体”理想的创造性转化
二、“自下而上”的改革:“新集体主义”的可能
三、“勤劳革命”与作为“政治规划”的“共同富裕
四、“共产主义设想”的中国视野

后记


 

热门阅读
  • 重庆大学经略研究院科普动画获得“全国优秀社会科学普及作品”荣誉称号
  • 【博雅讲座】童庆生:“为世界而爱”:语文学,世界文学和人文主义
  • “跨学科视野下的中日关系”学术会议顺利举办
  • 【文字斋讲座】跨国主义与美国移民史学
  • 【文字斋讲座】个人化、人民性与历史观——兼谈“新社会主义文学”
  • 【博雅讲座】人群中的人:黑色电影与现代侦探
  • 【重大讲座】温铁军:全球危机与中国道路
  • 【博雅讲座】马基雅维利的三副面孔
  • 学院工作简报 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]