首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

第四届重庆大学文字斋研究生论坛成功举办


日期:2021-11-17   | 来源:   | 作者:


为促进重庆大学与国内外其它高校之间人文社科类研究生的学术交流,提升办学品牌和学科吸引力,提高研究生的创新能力,拓展其学术视野,重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院“第四届重庆大学文字斋研究生论坛”于2021年11月13——14日召开,本次论坛形式为线上(腾讯会议)方式。会议由开幕式、分会场专题讨论、圆桌会议、闭幕式四个环节组成。


本届论坛主题为“文明经典、文化交流与天下关怀”,共收到境内外各高校共计144篇论文,经过专家组匿名评审,共有47篇论文入选。受疫情等因素影响,最终30名境内外高校研究生参与了论坛交流,其中博士生10名,硕士生20名,他们来自于北京师范大学、浙江大学、武汉大学、中山大学、中国人民大学、复旦大学、重庆大学等多所高校,涵盖中国语言文学、法学、政治学、哲学古典学、历史学等多个学科。

在论坛开幕致辞中,人文社会科学高等研究院副院长唐杰表示,本次论坛的主题是在新时代大背景下,鼓励文史哲法等学科跨学科交叉研讨的一次尝试,提倡以文明经典的阅读与研究,促进文化交流与天下关怀,这也是博雅教育对同学们的要求与期待,希望大家在论坛中展现优秀青年学人的学识与格局。


接着,各分会场组织分主题讨论。第一分会场主题为“历史视野中的文学、观念与媒介”,其中来自复旦大学的博士研究生毕波以题为“序列总体与现前视域:试论世界的被给予性问题”的论文为主体向大家做了精彩演讲。第二分会场主题为“礼乐政教与文化传播”,其中来自重庆大学的研究生付文佳与来自中国农业大学的研究生梁明鑫都以“妇女解放”为主题做了主题报告,评议人余昕老师对她们的报告给予了细致而充分的建议。分会场讨论结束后,评议老师们共同评选出10篇优秀论文。


次日圆桌会议上,10名优秀研究生分别发表了自己的感想和体会。同学们普遍表示此次参加“重庆大学文字斋研究生论坛”获益良多,对于论文写作以及跨学科思维的训练都有很多启发。大家还认为,博雅式跨学科融合论坛极大地扩展了他们个人的视野,促使他们在研究中不拘泥于单个学科的方法与范式。此后,老师们共同评选出一、二、三等奖获得者。一等奖获得者毕波同学发表了获奖感言。

闭幕式上,李广益老师代表高研院总结了本次论坛,感谢各位老师及同学的倾情参与,并期待与同学们在未来的学术天地再次相遇。

撰稿人:肖文芳

审稿人:唐杰

 

 

热门阅读
  • 吊着胳膊授课,博雅学院老师用行动诠释爱岗敬业
  • 第四届重庆大学文字斋研究生论坛成功举办
  • 高研院&博雅学院开展全院教职工思想政治学习——参观郭沫若纪念馆
  • 社科处袁文全处长一行到我院做优秀成果奖申报辅导
  • 讲红色故事、讲革命​精神——重庆大学“两讲”巡讲活动高研院&博雅学院专场开讲
  • 校友分享会系列活动第一场-公务员专场圆满举办
  • “文明经典”通识核心课程开课动员大会顺利举行
  • 高研院&博雅学院2021级新生开学典礼顺利召开
  • 科研项目一览表 人文社会科学高等研究院&博雅学院教师2013年以来省部级以上科研项目一览表[详细]

     

    学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]