首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

高研院&博雅学院开展全院教职工思想政治学习——参观郭沫若纪念馆


日期:2021-11-04   | 来源:   | 作者:


为深入开展党史学习教育,加强学院教工思想政治教育与党风廉政教育,2021年10月27日下午,重庆大学博雅学院党委联合学院工会,组织全院教职工前往郭沫若纪念馆参观学习。


郭沫若纪念馆位于沙坪坝区西永全家院子,占地面积10190平方米,建筑风格为清晚期四合院,抗战时期,著名文学家、历史学家、社会活动家郭沫若曾于此办公。在此期间,他在重庆领导文化界人士进行抗日宣传工作,全家院子逐渐成为当时大批文艺界人士活动的重要阵地;他在此创作了《甲申三百年祭》《青铜时代》和《十批判书》,被毛泽东高度赞赏并列为延安整风学习文件;他还完成了《屈原》《虎符》《高渐离》《棠棣之花》《孔雀胆》《南冠草》等著名历史剧的创作。

纪念馆的展厅由8个单位组成,分别为“三厅”——荟萃抗战进步文化人士的地方、“文工会”——坚持战斗的阵地、孩子剧团——“三厅”和“文工会”领导下的抗战奇葩、中华剧艺社——政治反攻的突破口等。

 

此次参观学习,全院教职工不仅了解了郭沫若同志在中国现当代文艺创作和学术研究方面的卓越成就,也实地感悟了以郭沫若为代表的文化界进步人士在中国共产党领导的抗日文化统一战线的重要贡献,更深刻认识了中国共产党团结全国各民族一切抗日力量而形成的抗日民族统一战线在抗日战争中的重要作用。


 

热门阅读
  • 吊着胳膊授课,博雅学院老师用行动诠释爱岗敬业
  • 第四届重庆大学文字斋研究生论坛成功举办
  • 高研院&博雅学院开展全院教职工思想政治学习——参观郭沫若纪念馆
  • 社科处袁文全处长一行到我院做优秀成果奖申报辅导
  • 讲红色故事、讲革命​精神——重庆大学“两讲”巡讲活动高研院&博雅学院专场开讲
  • 校友分享会系列活动第一场-公务员专场圆满举办
  • “文明经典”通识核心课程开课动员大会顺利举行
  • 高研院&博雅学院2021级新生开学典礼顺利召开
  • 科研项目一览表 人文社会科学高等研究院&博雅学院教师2013年以来省部级以上科研项目一览表[详细]

     

    学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]