校友分享会系列活动第一场-公务员专场圆满举办

日期:2021-10-20   | 来源:   | 作者:

为了发挥校友力量引领学生成长成才,2021年9月29日,人文社会科学高等研究院在重庆大学文字斋报告厅举办了校友分享会系列活动之公务员专场,分享会请到了现就职于陕西省发改委的18届博士毕业生霍晓立做分享嘉宾,。分享会由博雅学院党委副书记胡佳老师主持,高研院各年级学生参会。

霍晓立学长就他的公务员生活,向大家做了五点分享。第一,选调生身份问题。何为“调”,就是调任、调入,是进入公务员的渠道,选调生是后备干部储备。学长还介绍选调生与公务员的区别,公务员是固定岗位,但选调生则有较强的流动性,党的事业哪里有需要,你就要去哪里。第二,公职人员工作性质。工作虽然是一种谋生手段,但公职人员是一种特殊的职业,是国家为了管理国家设置的工作人员。选调生需要与社会各阶层各种各样的人打交道,在工作中不断历练自己,但始终应不忘初心,为公、为民。第三,选调生工作地。学长推荐同学们在选择未来工作省市时应尽量靠近家乡,减少家庭因素干扰,全心全意为人民服务。因选调生的流动性,会导致需要在不同的岗位轮换。不同的工作对能力要求都不相同,这不仅能够提升个人能力,也能使选调生更深刻理解国情。第四,选调生的个人生活。学长同样对选调生的个人生活提出了一定的建议,因选调生公务繁重,往往难以工作家庭兼顾,在寻找伴侣时应注意到这点。第五,选调生备考。针对大家格外关注的备考问题,霍学长为我们下了一阵“定心剂”,从他个人经验出发对我们学院的学生给予了充分的肯定,并寄予厚望。他建议我们多关注党的重要文件、政府工作报告、重要会议,读懂读透,对备考大有裨益。

霍学长分享经验后,一些同学向学长提出了自己的疑惑,如陕西省选调生分岗问题、女性在体制内的生存境遇问题、公职系统内部评价机制问题等,学长一一予以细致解答。

会议最后,胡佳书记希望各位学生向优秀校友学习,注意在校期间的学习和积累,为今后在工作岗位上更好发挥作用奠定坚实基础。

撰稿人:李丹

审核人:郑家勤

• 吊着胳膊授课,博雅学院老师用行动诠释爱岗敬业
  • 第四届重庆大学文字斋研究生论坛成功举办