首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

高研院&博雅学院2021级新生开学典礼顺利召开


日期:2021-10-19   | 来源:   | 作者:


百年党史,中国共产党人不忘初心,风雨兼程;十载树人,高研院书香阵阵,星火相承。2021年10月14日下午三点整,重庆大学高研院&博雅学院2021级新生开学典礼在重庆大学A区国际会议厅召开。学院党委曾佐伶书记、副院长(主持工作)姚飞、党委副书记胡佳、副院长李放春、2021级本科新生班主任周胤老师、钟融冰老师、高研院教师代表以及2021级研究生和本科生共100余人,参加了典礼。

 

本次开学典礼旨在欢迎新生、欢聚一堂、分享经验、展开畅想。典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。博雅学院2018级本科生代表闫一苇同学以自身学习实践经历为例,向新生们进行了方向上的引导和建议,并祝愿每一位同学都能在博雅找到自己的答案,并享受寻求答案的过程。本科2021级新生代表罗业欣同学以先贤前辈为榜样,引经据典地回顾了过去、思考现在并祝福未来。研究生2021级新生代表郭宇浩同学认为我们作为新时代的青年,要以实现中华民族的伟大复兴为目标而奋斗。他同时提出了“期待未来,迎接挑战;树立目标,博采众长;学以致用,开拓创新;修身立德,知行合一”这勇担时代担当的四点认识。




2021级本科班主任周胤老师对各位新生表示了欢迎,并抛出“读书时代究竟教会了我们什么”这一问题。周胤老师提到:“在新环境中,融合和矛盾让人要去学会如何包容与相处,新生们要珍惜与彼此的缘分,在点滴共处中共筑相同的记忆;在学业方面,快速进入角色,培养学习能力是新生们在未来几年中需要格外留意的;同时,在求学过程中,自我管理、约束与激励,是精神独立的所在;自我的照顾、决断与负责,则是行事独立的所在。”


典礼最后,姚飞副院长向新生介绍了学校和学院的学科建设规划成就以及发展方向。作为师长,姚院长结合现实对新生们提出了几点要求和希望,他说:“当代新青年要志存高远、心中有梦。我们青年人的高度,就是祖国未来的高度。民族复兴的中国梦建成归根结底要靠未来一代的年轻人。作为博雅学院的学子,要培养踏实的学风,掌握治学本领,勤于思考和实践,去影响有希望的人和影响有影响力的人,面对社会复杂的局面,把自己的思考和对社会的关怀,投射到大众福祉的建设上来。在校期间,要学会以一个成年人的心态和眼光,多思考,多关心社会之事,尽快转变自我角色定位,学会与人相处,找到努力的方向,为了心中的梦想不断地提高自己的本领和能力。” 此番讲话发人深省,赢得了热烈掌声。


今年是建党100周年,习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:“我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。”忆往昔峥嵘岁月,庆今朝华章序曲,我们回头看汲取经验教训,向前看坚定理想信念。珍惜韶华方能不负青春,未来属于每一个朝气蓬勃、充满理想、勇于进取的人。

撰稿人:胡晨悦

审核人:郑家勤

 

热门阅读
  • 校友分享会系列活动第一场-公务员专场圆满举办
  • “文明经典”通识核心课程开课动员大会顺利举行
  • 高研院&博雅学院2021级新生开学典礼顺利召开
  • 高研院郭明义爱心社重阳节敬老活动圆满举办
  • 高研院2021级研究生新生入学教育大会成功举行
  • 恪守学术道德 践行学术诚信
  • 高研院2022届毕业生就业动员大会顺利召开
  • “文明经典”通识核心课程助理讲师大会顺利举行
  • 科研项目一览表 人文社会科学高等研究院&博雅学院教师2013年以来省部级以上科研项目一览表[详细]

     

    学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]