恪守学术道德 践行学术诚信

日期:2021-09-28   | 来源:   | 作者:

9月23号下午,2021级人文社会科学高等研究院研究生新生学术诚信讲座在博雅小院顺利举行。此次讲座由哲学中心何祥迪副教授担任主讲,围绕学术与诚信问题对21级新生们进行学术道德规范的教育。

一开始,何老师从哲学的角度出发,和同学们探讨了中西学术观之间的差异,何老师指出,学术的研究应该奔向求真求知的层面,只有这样的学术研究才能永不枯竭同学们应当做到学术诚信,承担起自己的学术责任。

紧接着,何老师以教育部《高等学校预防与处理学术不端行为办法》的第四十号令为切入点,结合古今中外的经典案例依次对剽窃、抄袭、侵占他人学术成果、篡改他人研究成果、伪造科研数据、资料、文献、注释,或者捏造事实、编造虚假研究成果等七条原则进行了解读。对如何避免出现学术不端的这一问题,何老师对同学们提出了七点建议:一是站对政治立场,弘扬正能量;二是准确引用,规范引用;三是不要随意篡改定论和理论;四是绝不伪造参考资料;五是绝不随意署名;六是严禁顶替他人研究成果,获取不当利益;七是严禁买卖论文,学术造假。

通过何老师的讲解,2021级新生对学术诚信这一问题有了更为深刻的认识,也为大家在日后的学术道路上树立了正确的方向。

供稿:贺美玲、罗缘

审核:郑家勤

• 高研院2021级研究生新生入学教育大会成功举行
  • 恪守学术道德 践行学术诚信