首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

“文明经典”通识核心课程助理讲师大会顺利举行


日期:2021-09-27   | 来源:   | 作者:


2021年秋季学期,重庆大学将开设“文明经典”通识核心课程,覆盖全体大一新生,全面贯彻“学为中心”,注重过程教学、小班讨论和大量写作。为促进课程目标的实现,保障课程质量与效果,学校借鉴世界一流大学先进经验,实施助理讲师(adjunct lecturer)制度,以协助主讲教师做好全过程教学工作,因此助理讲师的相关培训和团队建设极其重要。重庆大学研究生院、本科生院、图书馆、教师教学与发展中心、人文社会科学高等研究院&博雅学院等单位为助理讲师制度的顺利实施,制定了政策、方案,搭建了系列培训课程、管理系统和网络平台,并在全校人文社科院系的支持下,先期从研究生中招募了215名助理讲师。



9月16日,重庆大学“文明经典”系列课程助理讲师大会在理科楼225教室召开。会议采用线上线下相结合的方式进行,助理讲师以及指导教师等160余人在现场参会。校研究生院副院长刘京诚,教师教学发展中心主任黄璐,人文社会科学高等研究院&博雅学院副院长(主持工作)姚飞、副院长唐杰出席会议并讲话。



刘京诚副院长首先祝贺各位助理讲师应聘成功,重申了研究生院为“助理讲师”制度顺利实施而提供的政策支持,并感谢为文明经典课程做出精心准备的学校各部门、学院,以及高研院的授课教师们。他还向各位助理讲师提出了三点期望:一是要充分认识此项教研活动在学校综合改革中的重要意义;二是要尽快熟悉岗位职责,担当好助理讲师的职责与义务;三是要在担任相关工作的过程中同时不断提高自身知识素养与思想格局。

黄璐主任从教师教学发展的角度,向助理讲师们介绍了助理教师的基本素养、基本职责以及如何配合主讲教师工作,并表示教发中心将尽可能支持助理讲师的进一步培养和发展。她强调,文明经典课程是重庆大学本科生培养和研究生培养的重大教学改革,对助理讲师要求将更高、责任更大,各位助理讲师要以更严格、更高质量的自我要求去协助课程运行,同时高水平的课程本身也一定能为大家未来的职业发展提供更多的有益促进。

助理讲师团队的指导教师石磊老师,围绕两个关键词来和助理讲师作沟通交流:一是“快乐”,他说读书的快乐与教学的快乐是相结合的,而做助理讲师的过程就是大家领悟读书的快乐、教学的快乐的实践过程;快乐的外溢是热情,助教的过程尤其需要热情,热情是感染同学们,引导他们读书的必需品。二是“公信力”,他强调助理讲师得在同学们面前树立公信力,其方式就是要比同学们书读得更多、读得更深,要始终能起到引领作用。

李思宜同学作为助理讲师代表,向大家报告了自己对文明经典课程的心得体会。她以《史记》课程为例,讲述助理讲师的工作流程框架:课前向同学们阐释文本的基础知识与背景,以便课上老师进行更为深刻的知识讲授;课后引导同学们参与思考题的讨论,并认真批改同学们提交的作业等。

唐杰副院长的发言强调,文明经典系列课程的开设是学校的重大教学改革,也是在全国领风气之先的尝试,所以,第一批助理讲师们在工作中取得的经验将极为重要,是为今后所有这一类课程的建设而奠基的工作。在此,所有的助理讲师和授课教师结成了一个共同体,即文明经典课程教学团队,大家在这个团队中将会一起努力、一起成长。随后他详细为同学们介绍了文明经典课程的开课背景与意义、文本选择与体系,以及上课、讨论和考核等环节的各项具体安排和要求。

助理讲师制度是文明经典通识核心课程教学运行中的关键环节,同时也是学校研究生培养中的重要与特色环节,必将在多方面促进教育教学改革,形成具有示范意义的教学制度与运行模式。随着第一次助理讲师大会的圆满召开,全体助理讲师正式进入本学期的教学工作。

撰稿人:李仓俭 夏璐璐

审稿人:唐杰


 

热门阅读
  • 高研院2021级研究生新生入学教育大会成功举行
  • 恪守学术道德 践行学术诚信
  • 高研院2022届毕业生就业动员大会顺利召开
  • “文明经典”通识核心课程助理讲师大会顺利举行
  • 高研院&博雅学院2021年新进教师座谈会圆满举行
  • 高研院&博雅学院2021级新生见面会圆满举办
  • 重庆大学“书香校园建设”辅导员名师工作室阶段成果汇报顺利召开
  • “文明经典”通识核心课程暑期集体备课正式启动
  • 科研项目一览表 人文社会科学高等研究院&博雅学院教师2013年以来省部级以上科研项目一览表[详细]

     

    学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]