首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

高研院&博雅学院2021级新生见面会圆满举办


日期:2021-09-10   | 来源:   | 作者:


为促进新生尽快融入学院大家庭,9月8日晚6:30,高研院&博雅学院2021级新生见面会在重庆大学A区国际会议厅举办。学院党委副书记胡佳、副院长唐杰、文学中心主任潘家恩、哲学中心主任张文涛、史学中心教师代表董涛、政经法人类学中心主任张楠、2021级班主任钟融冰、2021级两位辅导员以及2021级全体新生与会。会议由胡佳主持。

首先胡佳代表学院对在建党100周年迎来的100名新生表示热烈的欢迎。

接着学院四个中心的老师介绍了相应的学科情况。文学中心主任潘家恩强调了学科内数字技术与传统人文跨界结合,以实现“博古通今·学以致用”的新发展趋势,鼓励大家一起从“新”再出发。哲学中心主任张文涛介绍哲学学科情况,包括哲学、古典学中心师资团队、哲学专业开设课程、博雅哲学教育体系的特色等。史学中心教师代表董涛谈到历史是讲故事、面向现实的学科,历史是过去的共同经历,对历史的探索将有利于新共同体的建立,通过与古代先贤心与心的碰撞、相知,促进更美好的成长。历史相关课程的学习将为大家的日常相处与学习思考带来诸多益处。政经法人类中心主任张楠老师介绍了学科的师资情况、开课课程及有趣的课程主题。开课课程包括政治学、社会学、人类学、国际关系及博雅学院的田野调查课程,课程内容带有极强的社会关怀,课程内容与现实密切接轨。

随后,胡佳副书记简要介绍了学校、学院情况及机构设置情况。2021级本科生班主任钟融冰与大家进行分享,他对新生提出三点希冀:一是珍惜接下来几年最黄金的年华,结识拥有共同志向的朋友,学会自信与欣赏,求和而包容不同;二是充分认识读书的重要性与价值;三是“为祖国健康工作五十年”,加强体育锻炼,强健体魄,以旺盛精力面对种种挑战。

最后唐杰副院长进行会议总结。唐院长希望同学们在未来的学习生活中要——不忘初心,共同努力;百花齐放,自由而宽广;思考读圣贤书所为何事。唐院长强调要先立志而后做事,中华民族的伟大复兴与大家息息相关,成为腹有诗书、眼里有梦、肩上有担当的博雅人是每一位新生应努力的方向。

在同学们热烈的掌声中,新生见面会圆满结束。

 

热门阅读
  • 吊着胳膊授课,博雅学院老师用行动诠释爱岗敬业
  • 第四届重庆大学文字斋研究生论坛成功举办
  • 高研院&博雅学院开展全院教职工思想政治学习——参观郭沫若纪念馆
  • 社科处袁文全处长一行到我院做优秀成果奖申报辅导
  • 讲红色故事、讲革命​精神——重庆大学“两讲”巡讲活动高研院&博雅学院专场开讲
  • 校友分享会系列活动第一场-公务员专场圆满举办
  • “文明经典”通识核心课程开课动员大会顺利举行
  • 高研院&博雅学院2021级新生开学典礼顺利召开
  • 科研项目一览表 人文社会科学高等研究院&博雅学院教师2013年以来省部级以上科研项目一览表[详细]

     

    学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]