日期:2021-07-27   | 来源:   | 作者:

2021年7月27日上午10时,“书香校园建设”辅导员名师工作室(教育部高校思政工作创新发展中心)在文字斋报告厅召开阶段成果汇报,本次汇报由工作室组长胡佳主持。

郑家勤代表工作室做了阶段成果汇报。书香校园建设名师工作室自成立以来承办了面向重庆大学全体2020级学生的“我与校长书单有约”系列活动,通过从校长推荐书单中筛选出《万古江河》《上帝掷骰子吗?》《大学的精神》三本必读书目,通过专家导读、读书讲座及沙龙、文化作品创作、读后感撰写等多维度活动,全面加强学生阅读的深度、精读和广度。截止目前已录制专家导读3个系列,送沙龙到学院6场,学术讲座2场,学生阅读分享会1场,收集学生读后感及书画作品2300余份。

工作室成员就活动开展过程中遇到的问题及未来的发展方向进入了深入研讨。胡佳提出未来工作中,应该更加重视规划,加强对讲座、沙龙的提前计划和安排。唐杰指出将开设面向全体2021级学生的文明经典课程,可把书香校园纳入课程的配套活动,推荐书单可作为学生指定阅读课外书籍。霍丽伟谈到可通过邀请名师名家进校园,通过“名人效应”吸引学生积极参与。董涛提出采取招聘校园读书大使的方式激发各学院学生读书兴趣。

工作室还就学生工作团队建设、读后感提交方式及评奖要求、第一课堂与第二课堂的深入融合等问题进行了讨论。

• 高研院&博雅学院2021年新进教师座谈会圆满举行
  • 高研院&博雅学院2021级新生见面会圆满举办
  • 重庆大学“书香校园建设”辅导员名师工作室阶段成果汇报顺利召开
  • “文明经典”通识核心课程暑期集体备课正式启动