首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

人文通识核心课程建设领导小组召开第一次工作会议


日期:2021-06-08   | 来源:   | 作者:


2021年6月3日上午,学校人文通识核心课程建设领导小组在一大楼205会议室召开了第一次工作会议。会议由校长、领导小组组长张宗益主持,副校长、领导小组副组长王时龙、廖瑞金出席会议,党委常委、宣传部部长、教工部部长胡学斌和校长助理、虎溪校区管委会主任夏之宁等领导小组成员参加会议。



会议先后听取了博雅学院副院长唐杰关于人文通识核心课程建设方案及进展情况汇报,本科生院院长兼教务处处长李正良关于通识课程2.0整体建设及与2021级本科生培养方案衔接情况汇报。领导小组各位成员对人文通识核心课程建设涉及的书目选择、教学组织、经费、师资、助教等相关事项进行了充分讨论,提出很多建设性的意见建议。大家一致表示,目前所打造的两门人文通识核心课程对引导学生树立正确世界观、人生观、价值观,提升学生人文素养、全球视野和综合素质具有十分重要的意义,将进一步加强协调配合,为推进通识核心课程建设和通识教育改革创新给予全力保障和支持。



张宗益作总结讲话,他对两门人文通识核心课程建设所取得的阶段性成效给予充分肯定,认为课程建设定位高、调研扎实、思路清晰、工作计划性强,已受到兄弟高校广泛关注,希望本科生院、博雅学院进一步加大工作力度,充分学习借鉴世界一流大学先进经验,加快建设进度,提高建设质量,确保学生满意,形成重大特色。

张宗益指出,加强通识教育是我国高等教育实现普及化的必然选择,针对全校本科生开设人文通识核心课程是学校深化本科教育改革、打造一流本科教育、提升人才培养质量的重要抓手,必须高标准、严要求,力争建成在校内外具有示范意义的高质量课程,带动全校的教育教学改革。他强调,人文通识核心课程建设在政治上要严格按照党中央要求,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向;在课堂讲授上要坚持用马克思主义的立场、观点和方法分析问题,融入课程思政元素;在教材选用上要广泛调研论证,严格审核把关;在教学组织和实施上要严格标准、做精做细,要明确助教岗位职责,加强助教能力培训,切实发挥好助教作用。他要求各相关部门进一步加强工作统筹,创新工作思路,形成强大合力,在师资、经费、教改等方面给予大力支持,共同保障课程的高质量建设。他希望本科生院继续加强工作思考和谋划,在人文通识核心课程成功实施的基础上,适时推进科学精神、生命起源等方面的通识核心课程建设。


 

热门阅读
  • 增强反诈意识,构建文明寝室——高研院&博雅学院端午节前集中查寝
  • 人文通识核心课程建设领导小组召开第一次工作会议
  • 人文社会科学高等研究院第七届团委研究生会表彰大会顺利开展
  • 程凯教授谈“群众创造”的经验与问题——以“《穷人乐》方向”为案例
  • 莫艾谈“走进贺友直《山乡巨变》的生活世界”
  • 扎实开展教学督导 有效提升教学质量
  • 赵卫国教授的“海德格尔”讲座成功举办
  • 提升教育教学基本功 建设教书育人共同体
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    海德格尔《哲学史:从托马斯·阿奎那到康德》 本书包括一个“引言”和五大部分,以及出自海德格尔手稿的“附录”即51则“补充”。[详细]