首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

“职场启航,乘风破浪”公务员模拟面试圆满成功


日期:2021-04-29   | 来源:   | 作者:


春光明媚,梦想启航。2021年4月24日上午九点整,由重庆大学人文社会科学高等研究院举办的“职场启航,乘风破浪”公务员模拟面试在文字斋学术报告厅举行。本次模拟面试邀请到重庆大学职业发展与就业指导中心副主任孙江林老师、博雅学院党委副书记胡佳老师、重庆市江北区委组织部干部吴时鼎和2020届毕业生担任面试官,共有七位同学参与面试,此外还有院内外闻讯而来的同学现场观摩。

首先,参加面试的考生在会议室104等候,聆听面试规则,了解面试流程,做好相应准备工作。



模拟面试现场,主持人翟友钢分析了目前就业形势的严峻性,强调了此次模拟面试的必要性,介绍了面试流程,即考生抽签决定面试顺序、模拟面试及个人点评、评委总体点评与自由提问。

参加本次模拟面试的七位考生,均为高研院硕士研究生。每位考生在面试时听取三道题目进行回答,每题限时五分钟。面试回答完毕后,三位考官结合考生表现分别指出其存在问题,并给出相应的中肯建议。本次模拟面试的考试题目结合时事,提出许多社会热点问题,例如:张桂梅校长将其一生奉献给了教育事业,点亮1800多名山区女孩的人生灯塔;如何帮助老年人跟上智能化时代的步伐;人工智能飞速发展凸显的技术与伦理担忧等。



在所有考生答题结束后,三位评委老师进行答题技巧与注意事项的总结与分享。孙江林老师准确指出了面试本质上围绕着“怎么看”和“怎么办”这两个问题展开,这就要求我们要学会充分考虑时间维度、个体维度,以及灵活运用辩证法来回答问题,由此拓宽答题思路,理清答题逻辑,并且在表述的时候要注意个人仪态,以落落大方的自信姿态应对面试。吴时鼎对参加此次面试的同学表示充分肯定,认为他们有勇气、有能力、有信心,同时也建议大家多关注相关资讯,提前做好职业规划,在日常生活中多加练习。胡佳老师做总结发言,他指出:不同于其它职业的相对单一性,公务员这一职业要求我们看到社会的多面性,拥有更加全面而理性的思考。因此,他嘱咐同学们要抓住机遇,积极参与实习实践,认真备考选调等公务员考试。



作为面向求职就业的专项活动,模拟面试能够帮助同学们磨练相关技能,提高综合竞争力。近年来,人文社会科学高等研究院&博雅学院聚焦学生专业特色,强化学生实践能力锻炼,组织高质量模拟面试,近三年约1/3的毕业生成为选调生、公务员以及事业单位工作人员,分布浙江、四川、重庆、广西等地,在更广阔的平台为祖国发展建功立业。

供稿|盛海霞


 

热门阅读
  • 传承五四精神,彰显青年风貌
  • 高研院安全教育大会成功举办
  • “职场启航,乘风破浪”公务员模拟面试圆满成功
  • 春运会圆满落幕 博雅苑硕果累累
  • 乘风破浪,“职”等你来——选调生政策解读及职业发展指导分享会圆满成功
  • 北京大学历史学系王新生教授谈新中国成立以来的中日关系史
  • “我与校长书单有约”系列沙龙: 《大学的精神》解析
  • “我与校长书单有约”系列沙龙: “早期全球化时代的中国与世界”
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    海德格尔《哲学史:从托马斯·阿奎那到康德》 本书包括一个“引言”和五大部分,以及出自海德格尔手稿的“附录”即51则“补充”。[详细]