首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

乘风破浪,“职”等你来——选调生政策解读及职业发展指导分享会圆满成功


日期:2021-04-19   | 来源:   | 作者:


青春岁月,基层磨练。2021年4月15日下午三点,选调生政策解读及职业发展指导分享会在博雅小院报告厅举行。本次分享会邀请到重庆大学职就中心市场科郭瑞老师作为主讲,电气工程学院刘洋同学和管理科学与房地产学院向宇航同学分享报考选调生相关经验,高研院&博雅学院学生参加。



讲座开始,郭瑞老师首先从宏观角度分析了当下毕业生就业情况。近年来,全国高校毕业生总体就业形势较为严峻,但重庆大学依然保持着较高的就业率。郭瑞老师提醒到,作为重庆大学的学生,我们应该清醒地认识到目前就业过程中所存在的困难与机遇,既不妄自菲薄,也不盲目自大,应该尽早有意识地规划自己的求职道路,进而有针对性地做好各种准备。

“选调生”近年来成为各大高校毕业生求职的热门选项。但究竟何为“选调生”?“选调生”与普通公务员岗位有何区别?“定向选调”与“非定向选调”又有何不同?针对同学们的疑问,郭老师首先点明了几个理解“选调生”的关键词——“品学兼优”“应届毕业生”“基层单位”“后备干部”,又详细地解释了考取选调生的必备条件、选调生的具体性质以及选调生培养发展的最终目标,并通过选调生与公务员选拔方式的对比,以及选调生与普通公务员的对比,进一步明晰了选调的特殊性,继而通过对“央选”、“定向”、“集中”三个名词的解释,辨析了“选调生”内的细微不同。最后,郭老师以重庆选调为例,介绍了选调的总体流程,并以数据、视频等方式直观地呈现了我校历年来选调工作的优秀成果,给与会学子注入了考取选调生的强心剂。同时,郭老师也强调,选择考取“选调生”,不仅仅意味着选择了一份工作,更重要的是要看到这份工作背后“为人民服务”的责任,为祖国繁荣发展所需要做出的努力。



随后,我校2021届成功考取选调生的同学向同学们介绍了他们的备考经验。电气工程学院的刘洋同学,从备考心态和备考建议两方面介绍了她的备考宝典,梳理了备考时需要注意的细节与时间点,建议同学们早做规划、及时关注各方网站及相关信息等。管理科学与房地产学院的向宇航同学,则以丰富的选调考试经验和风趣幽默的演说方式使到场同学折服。各地选调生政策,或多或少都有其地域性特色,只有结合自身情况,充分了解各地具体政策,才能做到有的放矢。

在最后的交流环节中,郭瑞老师与两位分享嘉宾同学再次耐心细致地回答了同学们提出的各种问题。同学们对“选调生”的关注,对“基层就业”的热情,对家国情怀的深刻感悟,对青年使命的深情理解,都化在一个个问题当中了。

勇担使命,扎根基层显青春本色;脚踏实地,真心实意为人民服务。对于广大青年学生来说,“选调生”不仅仅是一种就业方向上的选择,这选择背后更加弥足珍贵的是那一份理想与担当。本次选调生政策解读及职业发展指导分享会圆满结束,希望同学们在职业规划上有新的收获,不断明确自身的职业目标,并为之努力奋斗。

供稿人:李丹、王珏

 

热门阅读
  • 春运会圆满落幕 博雅苑硕果累累
  • 乘风破浪,“职”等你来——选调生政策解读及职业发展指导分享会圆满成功
  • 北京大学历史学系王新生教授谈新中国成立以来的中日关系史
  • “我与校长书单有约”系列沙龙: 《大学的精神》解析
  • “我与校长书单有约”系列沙龙: “早期全球化时代的中国与世界”
  • 复旦大学中文系陆扬教授谈舒斯特曼的身体美学与行为艺术观
  • 学校党委第八轮第一巡察组巡察博雅学院党委工作动员会召开
  • 高研院2020级新生座谈会成功举办
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    海德格尔《哲学史:从托马斯·阿奎那到康德》 本书包括一个“引言”和五大部分,以及出自海德格尔手稿的“附录”即51则“补充”。[详细]