治标更需治本——中国传统文化视野中的研究生学术诚信

日期:2020-10-12   | 来源:   | 作者:

10月11日上午9点,“治标更需治本——中国传统文化视野中的研究生学术诚信”讲座在文字斋顺利召开。重庆大学“百人计划”学者、人文社会科学高等研究院“文学与文化研究中心”教授黄瑞成教授担任本次主讲人。人文社会科学高等研究院2020级全体新生参与了本次讲座。

黄教授认为,治学诚信道路上,学生学术是否端正的问题正如一条需要治理的长河,堵不如疏,疏通引导是为上上策。黄教授提出,解决学术不端的问题根本在于标本兼治,在于让学生树立远大理想,在于涵养学术品质。中国正面临百年未有之大变局,文明的复兴,在于精神的复兴。学生治学应该贯通古今,结合中西,深入的认识中华传统文化,复兴中华。唯有树立远大的理想,才能从根本上解决学术不端的动机问题。涵养学术品质可以从先天和后天两种途径所得,先天得异禀,也需知不足,知山外有山,要谦逊;后天努力则需“取乎上上”,树立远大目标,学思并重。最后,黄教授对《中庸》中“诚者,天之道,诚之者,人之道”一语进行深化,再次对诚信的深刻内涵进行解读,并对学生们作出了“天之道,博也,厚也,高也,明也,悠也,久也”的深深劝诫。

黄教授的讲座,别开生面,从识字始,到赠句终,生动而贴切,受到学生们热烈欢迎,深深认同,讲座在一片热烈掌声中结束。

• 市人大常委会《重庆市科学技术普及条例》执法检查组到我校检查工作
  • 治标更需治本——中国传统文化视野中的研究生学术诚信
  • 平安是最大的智慧——高研院&博雅学院2020国庆中秋安全教育大会
  • 高研院与博雅学院学生干部座谈会圆满举办