首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

高研院与博雅学院学生干部座谈会圆满举办


日期:2020-09-25   | 来源:   | 作者:


2020年9月24日下午三点,“高研院与博雅学院学生干部座谈会”在重庆大学文字斋报告厅拉开序幕。曾佐伶书记、姚飞院长、胡佳副书记、郑家勤老师和高宏佳老师出席座谈会。高研院、博雅学院团委学生会全体学生干部参与了本次会议。

本次会议主要围绕“团委、学生会队伍建设”、“学院品牌性育人活动开展”、“学生体育锻炼活动开展建议”三个议题展开,参会同学依次发言,为学院学生工作建言献策。

高研院研究生会主席朱琛晨与副主席钟梓瑜针对“团委、学生会队伍建设”提出了自己的意见。首先,是要明确学生干部的工作性质,选拔有时间、有意愿、有能力的同学参与到各项活动中去;其次,要根据学生干部在活动中的贡献份额、担任角色等建立健全公平、公正、公开的绩效考核机制;再次,要了解同学、加强情感联系;最后,还需进一步加强培训和训练,提升学生干部的工作能力和工作水平。在“学院品牌性育人活动开展”方面,参会同学与院领导一致认为:各团委学生会在今后的学生活动策划与组织中,应始终以“为学生服务”为出发点,重视活动前期的调研工作,切实了解学生实际需求;以促进学生能力综合发展为落脚点,丰富活动组织形式;并努力达到“数量少”、“质量精”、“院系特色浓”三个基础的活动要求。此外,高研院团委副书记李明月、博雅学院团委副书记安楠在总结以往“青年大学习”与“团日活动”的组织、参与情况后,就内容形式创新、参与度考评机制等方面提出了自己的意见及建议。而如何才能提高同学们参与活动的积极性?在前述活动策划因素外,参会同学们还提出了自己的建议:其一,是要将学院活动的参与情况与评奖评优挂钩,或设立相应的鼓励机制,激发同学们的参与热情。其二,是要向同学们介绍团委学生会各项活动与工作的情况,建立起“了解-认同-参与”的心理机制。

强健的体魄是使人可以全身心、可持续地投入学习、工作的重要因素。加强体育锻炼,提高身体素质,万不可纸上谈兵,姚飞院长指出应“将自愿的项目与强制性的要求相结合”,将之落到实处,融入日常生活。

会议最后,姚飞院长与曾佐伶书记与参会同学们交流了自己对于学生工作的看法与建议。姚院长说:“博雅学院与高研院生活的主旋律是学习,但学习只是发现自我、发展自我的途径之一。各类学生活动也是学生生活的重要组成部分,也是成就自我的重要方式。‘德、智、体、美、劳’的教育是统一的,是蕴含在活动中,融入到生活里的。学生干部们要摆正自己的态度与认知,共同建设‘有组织、有目标’的学生组织,建立‘主动思考,独立解决问题’的运行机制。希望博雅学院、高研院的同学们都可以幸福、健康、快乐的发展。”曾书记则对学生干部组织活动时的思考角度提出了更高的要求:学生干部不仅要“想学生所想”,还要“想学院所想”、“想学校所想”,打开思路,并将此三者有机结合,使同学们得到切实的成长。同时,曾书记强调,对于同学们来说,时间管理是尤为重要的。如何做到学习、工作两不误,关键就在时间分配与高效利用上。

为学生服务,做有想法、有情怀的学生工作,博雅学院、高研院一直在路上






供稿人:王珏


 

热门阅读
  • 平安是最大的智慧——高研院&博雅学院2020国庆中秋安全教育大会
  • 高研院与博雅学院学生干部座谈会圆满举办
  • “乘风破浪,拥抱变局” ——记重大高研院2021届毕业生就业动员大会
  • 高研院&博雅学院开展2020年秋季新学期思想政治学习
  • 国际友人将10箱抗战时期珍贵历史资料无偿捐赠给重庆
  • 高研院&博雅学院2020级新生开学典礼成功举办
  • “薪火相传,助力就业”-----高研院模拟面试活动成功举办
  • 高研院毕业生座谈会成功举办
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    海德格尔《哲学史:从托马斯·阿奎那到康德》 本书包括一个“引言”和五大部分,以及出自海德格尔手稿的“附录”即51则“补充”。[详细]