首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

高研院&博雅学院举行线上教学经验交流会


日期:2020-06-15   | 来源:   | 作者:


为总结前期三个多月的线上教学工作效果,营造积极的教学交流氛围,根据学校通知要求,高研院&博雅学院于2020年6月11日下午使用腾讯视频会议功能举办了“线上教学经验交流会”。学院党委书记曾佐伶、副院长(主持工作)姚飞和全院近50名教师参加了此次交流会,资深访问学者木斋教授和学院教学督导组组长吴德垠教授作为特邀嘉宾出席了会议。会议由学院教学办公室主任夏璐璐主持。

曾佐伶书记首先代表学院对老师们响应“停课不停教、停课不停学”的号召,在疫情最严重的时期坚守岗位,通过网络落实教书育人职责表示了感谢,并介绍了此次交流会的背景和主要议程。



接着,文学与文化研究中心吴娇老师以《线上教学的“收放自如”》为题,以研究生专业课《中国文化史专题》为例,分享了自己在线教学实施中如何发挥学生的主观能动性,把学生充分的放出去,留给他们自主学习的空间,同时,又怎样在课中和平时做好引导和监督工作,把课前课后放出去的学生收回来,保证教学质量。史学研究中心慕容浩老师以博雅专业课《史记》和通识课《古代食物史》为例,分享了自己如何利用B站等网络直播平台增强师生互动、利用线上教学手段的方便使用视频、图片等拉近师生距离,同时积极组织线下教学活动与线上教学密切结合起来,增强学生参与线上课程的积极性的经验。哲学&古典学研究中心何祥迪老师以《<荷马史诗>混合课程与翻转教学》为题,从交流、方式、内容和要求四个方面介绍了通识课程《荷马史诗》的线上线下混合教学模式和考核方式,同时介绍了这种教学模式的五大优点和教学效果。政经法&人类学中心王瑞静老师以博雅专业课程《社会科学研究方法》为例,从课程简介、课程设计、学生实践三个方面给大家介绍如何把这一门实际上不太适合做线上教学的、强调社会实践的课程上好,让学生从中真正有收获。

随后,木斋教授对4位老师分享的内容做了点评,同时分享了自己在做线上教学时的经验和做法。他表示,做好线上教学最重要的就是要高度重视,在这一前提下,自己认真选择合适的教学工具和平台并事先制定好网络故障预案,通过授课时让学生看到教师实时视频、积极组织课堂讨论并随时提问等方式保证课堂气氛,同时增加作业难度、严格要求作业质量,这样才能很好的保证在线教学效果。

最后,吴德垠教授充分肯定了此次交流积极意义和作用,同时介绍了全校前期线上教学工作情况和遇到的困难,并表示,老师在今后的教学中应以线下为主、线上为辅、线上线下相结合的模式进行,要认真总结前期线上教学经验,找准差距和不足,继续把教学工作做实、做细、做好,不断推动课堂教学改革创新。


 

热门阅读
  • 高研院毕业生座谈会成功举办
  • 高研院&博雅学院举行线上教学经验交流会
  • 不忘初心,牢记使命——高研院&博雅学院预备党员入党宣誓、毕业生党员重温入党誓词暨毕业生党员教育活动
  • 孟卫东副校长到高研院&博雅学院 进行基础文科调研
  • 高研院&博雅学院师生热议“两会”
  • 走好职业发展之路—高研院&博雅学院“炀德尚礼”系列讲座第五讲
  • 高研院“不负韶华、勇往‘职’前”教师专场经验交流会成功举行
  • 小院依然,静待君归——高研院&博雅学院全力开展学生返校复学保障工作
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    海德格尔《哲学史:从托马斯·阿奎那到康德》 本书包括一个“引言”和五大部分,以及出自海德格尔手稿的“附录”即51则“补充”。[详细]