首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

高研院&博雅学院师生热议“两会”


日期:2020-05-25   | 来源:   | 作者:


2020年5月22日上午9时,第十三届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂举行,高研院&博雅学院组织师生通过线上线下观看了此次直播,师生反响热烈。

文学中心青年教师宋玉谈到,今年的两会意义特殊、责任重大。在国内新冠疫情总体得到控制但仍存变数、周边国际环境不确定因素增多的情况下,政府工作报告审时度势,果断确定优先稳就业保民生的总方针,不设全年经济增速具体目标,以“六保”、“六稳”为发力点,千方百计稳企业、保就业,出台发行高达1万亿元的抗疫特别国债、为企业新增全年减负逾2.5万亿等具体措施,对此我深感振奋,更对全面建成小康社会的实现抱有信心。不仅如此,我也欣慰地看到,我国依靠改革激发市场主体活力、推进更高水平对外开放等基本盘丝毫没有松懈,更在制造业升级、“互联网+”及人工智能技术普遍运用的状况下继续发展,既有的西部大开发战略亦通过增设自贸试验区、综合保税区得以更高质量地接入“一带一路”平台。今年的两会工作报告可谓高屋建瓴、意涵丰富而又实事求是,在总结建设成就、战疫功绩的同时不回避问题,为新时代社会主义建设的继续推进绘制了明确、务实的路线图。

古典学—哲学中心副教授唐杰谈到,在世界防疫形势依然严峻的背景下,姗姗来迟的全国“两会”终于隆重召开,这本身就是全国人民风雨同舟、成功控制疫情的历史见证与巨大鼓舞。“十分不易、成之惟艰”政府工作报告中李克强总理的这八字总结沉甸甸、意味深长。深刻诠释了什么是生命至上、一切以人民为中心、坚持对历史负责!政府工作报告一如既往地体现了“以人民为中心”的发展思想,实是求是、科学务实,各方面安排积极适应国内外环境变化,同时又紧紧围绕着脱贫攻坚、两个一百等既定战略目标谋篇布局,是一份简洁有力、及时发力、凝心聚力的政府工作报告。报告对疫情环境下经济工作的安排,体现了战略定力和制度优势,报告对现实挑战下民生工作的安排,体现了人民立场和发展信心。报告还要求中央政府带头,各级政府必须真正过紧日子,要求坚决兜牢民生底线,把群众关切的事情努力办好,要求做好就业、农业、疫情防控各方面工作,要求各级干部始终与人民群众同甘共苦、维护人民群众生命健康安全,为全国人民战胜艰难险阻、共促建设发展和开创第二个一百年做了完善动员。人民至上,稳扎稳打、科学理性、暖心又给力!

研究生一支部书记向伟老师谈到,在这个特殊时刻召开的全国两会,注定承载了特殊的意义。2020年本是党中央带领全国人民实现全面建成小康社会目标和“十三五”规划的收官之年,是“十四五”顺利启航的奠基之年,具有承前启后的伟大时代意义。年初,虽然突如其来的新冠疫情让全国人民笼罩在阴云之下,但在党中央的坚强领导下,在中央政府的统一部署下,全国各族人民紧密团结,赢得了疫情防控工作的阶段性胜利。中国人民政府没有在巨大困难面前退缩,而是拿出百倍勇气誓要带领全国人民走出这一困局。全国人大开幕式上李克强总理所作的政治工作报告,向世界宣告了中国政府的坚强决心,更是规划出 “防守反击”、旨在最终战胜疫情,取得经济社会发展事业成果的具体蓝图。

学生党员王珏谈到,在这个特殊的年份里,突如其来的新冠疫情,暴露了我国公共卫生体系中存在的一些问题,在两会中,我特别关注了公共卫生体系方面的提案。在国内交通日益发达、国际交流日益密切的今天,如何在重大疫情防控问题上寻求更优解,是我们应该持续思考的问题。中国在抗疫防疫上取得的成效与经验,也给我们提供了进一步完善公共卫生体系的方向。另外,2020是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,但受疫情影响,脱贫攻坚任务所面临的压力无疑变得更大了。我的家庭并不贫困,但是作为有思想、有担当、有使命感的中国青年、中国共产党党员,我认为,我们在看到北上广等大城市之繁华的时候,更要想到城市背后乡村,想到政治经济中心背后的偏远地区。“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”我期待着,也相信着,中国会越来越好。

学生党员余永香谈到,今年的两会,适逢决胜全面小康、决战脱贫攻坚收官之年和“十三五”规划收官之年,又是在新冠肺炎疫情防控常态化的特殊背景下召开,承载着万众期待,肩负着重大使命。两会的顺利召开,正是中国抗疫取得重大战略成果的一个显著标志,是中国人民生活正在逐渐回归正常最直接、最有力的证明,必将进一步凝聚起万众一心的中国精神、增强一往无前的中国信心,为更好统筹推进疫情防控和经济社会发展汇聚力量。通过关注“两会”新闻,我了解到,当前我国疫情防控形势持续向好,经济社会运行逐步趋于正常。但国内外形势复杂严峻,各方面的挑战前所未有。因此代表们“问计于民”“问需于民”,就经济社会发展如何实现预期目标任务,外防输入、内防反弹工作如何抓紧抓实抓细,公共卫生短板如何补齐,脱贫攻坚如何啃下最后的硬骨头,“六稳”“六保”怎样落到实处,民生难题怎样进一步破解……等问题代表民众发声。作为一名学生党员,我对这些问题也密切关注着,期待更多的惠民利民政策,也期盼听到满意的“中国答案”,但我更坚信,中国能圆满解决这些问题,用前所未有的从容和自信,推动我们的社会治理、国家发展迈上新的台阶。


 

热门阅读
  • 孟卫东副校长到高研院&博雅学院 进行基础文科调研
  • 高研院&博雅学院师生热议“两会”
  • 走好职业发展之路—高研院&博雅学院“炀德尚礼”系列讲座第五讲
  • 高研院“不负韶华、勇往‘职’前”教师专场经验交流会成功举行
  • 小院依然,静待君归——高研院&博雅学院全力开展学生返校复学保障工作
  • 重庆大学高研院2017级硕士研究生召开“云班会”
  • 高研院“不负韶华、勇往‘职’前”公务员、企业专场经验交流会成功举行
  • 防疫有我,高研院研究生在行动——防疫志愿者采访
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    海德格尔《哲学史:从托马斯·阿奎那到康德》 本书包括一个“引言”和五大部分,以及出自海德格尔手稿的“附录”即51则“补充”。[详细]