村田雄二郎谈近代中日关系的历史演变

日期:2020-01-10   | 来源:   | 作者:

2019年12月27日晚19时,由重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院主办的文字斋讲座第112讲“近代中日关系的历史演变:兼论民国时期中国对日本的认识”在文字斋报告厅举行。此次讲座由东京大学大学院总合文化研究科教授村田雄二郎主讲,重庆大学人文社会科学高等研究院(以下简称高研院)副教授、史学中心主任钱锋老师主持。高研院&博雅学院部分师生及校内外历史学爱好者参加了本次讲座。

村田教授从时间维度出发,分析了不同时期中国学者对亚洲主义的理解,近代中日关系的历史演变,民国时期中国对日本的认识等。

最后的提问环节,村田教授就当今时代如何维护中日关系长期健康稳定发展等问题进行了的回答,博得全场的热烈掌声,本次讲座圆满结束。

• 沈卫荣教授做客文字斋,讲述“语文学与现代人文科学研究”
  • 村田雄二郎谈近代中日关系的历史演变
  • 重庆大学古典辞书编纂研究中心学术规划专家咨询会举行
  • 讲座纪要 | 刘小枫:全球史与人文政治教育