首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

沈卫荣教授做客文字斋,讲述“语文学与现代人文科学研究”


日期:2020-01-13   | 来源:   | 作者:


2019年12月27日下午3时,文字斋讲座第111讲“语文学与现代人文科学研究”在重庆大学A区文字斋学术报告厅举行。本次讲座由清华大学人文社会科学高等研究所、清华大学中文系教授沈卫荣主讲,由重庆大学高研院文学与文化研究中心教授郭春林主持。高研院&博雅学院部分师生及校内外文学爱好者参加了本次讲座。



沈卫荣教授首先对“语文学”的概念进行了词源学梳理。“语文学”的英文是“Philology”,是指历史语言学、朴学、考据学等。“语文学”与Philosophy(对“智慧”与“思辨”的热爱)相对应,本意是对“言语”和“学问”的热爱,起源于古典时代,用于对《圣经》等宗教文本的解读。“语文学”是人文学科领域的一种研究方法。

接着,沈卫荣教授分析了语文学的发展及它与现代人文诸学科的关系。语文学的衰落与萨义德的东方主义理论的衰落有关系,这导致语文学严格的学术性在后殖民时代受到质疑,有学者对此评价道:“泼洒洗涤东方主义学术的洗澡水的同时,将东方文本语文学的婴儿也一并泼了出去。”沈教授还讲到语文学是“使文本产生意义的学科。”(波洛克对语文学的定义),“未来语文学”不等于语文学的未来。

最后,沈卫荣教授对语文学的应用及它在现代人文学科中的地位和作用进行讲解。每当文学理论盛行而偏离主题,就会有人跳出来呼吁“重回语文学”,文学研究的不确定性导致研究者们对讲究科学实证的语文学从来都抱有崇敬。“重回语文学”的学术潮流包括“新语文学”、“激进语文学”“女性主义语文学”等。作为独立学科中不可或缺的“他者”,应该如何“重回语文学”呢?沈教授认为,我们要追问的是“回归哪一个语文学?”语文学不应该是下一个方法和时尚,学者们要对学术时尚和学术风格作出严谨区分,不能盲目追赶潮流,而要看重学术质量。



在提问环节,沈卫荣教授对学生们的疑惑进行了既一语中的又精彩纷呈的回答。随后,在郭春林教授的简短总结和同学们的热情掌声中,本次讲座圆满结束。

施晓丽、李瑶洁


 

热门阅读
  • 赤心齐抗疫,致敬逆行者——高研院学子积极参与网络直播主题党团活动
  • 沈卫荣教授做客文字斋,讲述“语文学与现代人文科学研究”
  • 村田雄二郎谈近代中日关系的历史演变
  • 重庆大学古典辞书编纂研究中心学术规划专家咨询会举行
  • 讲座纪要 | 刘小枫:全球史与人文政治教育
  • 高研院&博雅学院召开中层领导班子及个人述职述廉暨民主测评会
  • 【讲座回顾】第110讲 谭同学教授做客文字斋
  • 不负韶华·未来可期——博雅学院&人文社会科学高等研究院职业生涯规划讲座
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    海德格尔《哲学史:从托马斯·阿奎那到康德》 本书包括一个“引言”和五大部分,以及出自海德格尔手稿的“附录”即51则“补充”。[详细]