首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

重庆大学古典辞书编纂研究中心学术规划专家咨询会举行


日期:2020-01-09   | 来源:   | 作者:


2020年1月4日上午,重庆大学古典辞书编纂研究中心学术规划专家咨询会,在重庆大学高研院文字斋学术报告厅举行。重庆大学社科处袁文全处长,重庆大学高研院&博雅学院党委曾佐伶书记,重庆大学高研院&博雅学院姚飞副院长(主持工作),重庆大学外国语学院彭静院长,作为会议主办方领导应邀出席。



出席会议的专家有:中国人民大学文学院、古典文明研究中心主任刘小枫教授,国防科技大学国际关系学院、《外语研究》主编李德俊教授,西南大学汉语言文献研究所所长孟蓬生教授,四川外国语大学词典学研究所主任、研究生院院长王仁强教授,西南民族大学文学院贾雯鹤教授,吉林大学文学院木斋教授,上海社会科学院文学研究所朱生坚副研究员,四川外国语大学中文系主任周文德教授,四川外国语大学中文系谭代龙教授,西南大学文献所邓章应教授,四川外国语大学国际关系学院副院长李金树教授,四川外国语大学马克思主义学院朱琦教授,西南政法大学法学院杨天江副教授,重庆市委党校马克思主义学院副院长方旭副教授。

华东师范大学出版社六点分社倪为国社长,《外国语文》编辑部路小明主任,重庆大学出版社雷少波副总编辑,重庆大学出版社学术出版中心张慧梓副主任,商务印书馆学术出版中心李学梅编辑,西北大学出版社学术出版中心任洁编辑,作为出版、期刊界专家出席会议。

来自重庆大学高研院、外国语学院、新闻学院、国际学院的古典辞书编纂研究中心研究员同时出席。各学院硕博士研究生等,近50人参加了此次学术规划专家咨询会。



第一阶段会议“中心情况介绍”,由中心主任黄瑞成教授主持。袁文全首先致辞,他介绍了重庆大学人文社会科学发展历史和现状,指出学校高度重视人文社会科学建设,近年在人文社会科学研究领域实施了一系列举措,人文社会科学各学科建设长足进步,连续9年获批国家社科基金重大项目。他指出,重庆大学古典辞书编纂研究中心是在我校基础文科重大项目突破和学校基础文科研究深入推进的过程中应运而生的,学校将全力支持中心建设,希望与会学术界、出版界专家,持续给予中心关注与支持,中心研究员将戮力同心,坚持多出成果、快出成果、出好成果,为我校“中国语言文学”“外国语言文学”两个一级学科建设,为我校基础文科“双一流”建设,作出应有贡献。曾佐伶致辞表示,重庆大学古典辞书编纂研究中心的成立得到学校、主管部门及与会专家的鼎力支持,希望与会专家继续支持、帮扶和指导学院的学科建设与人文社会科学研究。姚飞进一步指出,中心的成立符合跨学院、跨学科的学术研究趋向,希望中心按照学校要求,按照自身研究布局,开展相关工作,扎扎实实做出精品。彭静提出,外国语学院正在大力建设外国语言文学一级学科博士点,古典辞书编纂已经是外国语言文学一级学科的重要支撑,外国语学院作为中心创建单位之一,将切实投入持续支持中心辞书编纂和古典语文学科建设。

随后,出席会议的领导依次为重庆大学古典辞书编纂中心学术委员会主任刘小枫教授,与会中心学术委员李德俊教授、孟蓬生教授、王仁强教授、贾雯鹤教授,颁发了聘书。



最后,中心学术委员会主任刘小枫教授总结致辞:他首先祝贺重庆大学古典辞书编纂研究中心正式成立,指出辞书编纂反映了一个国家的学术实力,也反映了一个国家的生存状态,重庆大学推动古典辞书编纂研究工作,表明我国的古典学术研究已进入了一个相当的深度。他建议积极利用网站、微信公众号等多媒体形式,做好中心学术宣传工作,为重庆大学打造一张人文社会科学研究名片。



第二阶段会议“专家座谈咨询”,由中心副主任龚泽军副教授主持。与会专家依次发言,对重庆大学古典辞书编纂研究中心今后的学术发展建言献策,提出了宝贵意见:第一、辞书编纂要具有奉献精神,要能坐冷板凳,川渝地区有深厚辞书编纂传统,中心的成立可视为是对这一传统的承续。第二、要多方协作,将中心中长期学术规划落实,在实施过程中做到研究团队的稳定性、连续性,才能真正提高辞书编纂质量,目前应有效利用好博士生力量。第三、辞书编纂要处理好质与量的关系,要突出重点、有精品意识,阶段性地有效产出成果。第四、在学术规划中,协调好西学古典辞书和中国古典辞书编纂研究两个方面,西学中的文史辞典,还有诸多空白,可以翻译为主推进。第五、辞书编纂本身就是研究,要以古典文本研究为基础,在古典文教大视野中纵深推进。第六、重庆地区高校相关专业和辞书编纂研究机构,应相互交流、联动、合作,提升重庆语言学在全国范围内的影响。第七、要思考学科汇通(将历史、文学、法学等纳入)、国别汇通、同行汇通,也要关注域外如日本学者的辞书编纂与研究,梵文词典的编纂等。第八、参会各出版单位将大力支持中心的辞书出版工作。第九、要利用新媒体,做好中心宣传工作,建议中心创办辞书编纂专门学术集刊,建设学术共享平台,加强中心学术积累,扩大中心学术影响。第十、辞书编纂是一项长期投入的工作,学校主管部门和所在学院,要做好各方面行政和学术保障工作。



2020年1月4日下午,此次会议的重磅环节——中心首期高端学术沙龙“古希腊‘神话’词条”举行:中国人民大学文学院刘小枫教授担任主讲嘉宾,西南民族大学文学院贾雯鹤教授担任国学与谈,西南政法大学行政法学院杨天江副教授担任西学与谈。

刘小枫教授由批评《牛津古典学辞典》“神话”词条入手,指出其作为“现代”辞书词条,已然背离了古希腊“神话”叙事本身的“古典”品质,由此引出“西方现代学术和启蒙运动始于培尔、伏尔泰、达朗贝尔等人辞书编纂”这一重要命题。他认为“神话”是高级智慧的体现而非人类的童年,古希腊“神话”是关于人类灵魂和生活方式的书写,也是对自然法则另一种思考。古希腊“神话”的编造是另一种形式的“真实”叙事,由此开启了整个西方文明独具特色的叙事传统。刘小枫教授以他亲自编写的“神话”词条,为我们展示了真正具有“古典”品质的辞书编写应如何实施。

贾雯鹤教授的国学与谈,从我国神话研究泰斗袁珂先生的《山海经》研究入手,介绍了中国“神话”的特色,表明中国“神话”的叙事性弱于古希腊“神话”,指出现代《山海经》研究和中国“神话”研究,同样有背离中国“神话”的“古典”精神的危险。杨天江副教授的西学与谈,由列举几部外汉双语辞书中的“神话”词条引入,回应了刘小枫教授的古希腊“神话”词条编写。

随后,与会专家上海社科院朱生坚副研究员、商务印书馆学术出版中心李学梅编辑、重庆大学古典辞书编纂研究中心研究员李静副教授等,就古希腊“神话”词条主题发言。最后,刘小枫教授对两位与谈人和几位发言人,一一作了回应。


 

热门阅读
  • 沈卫荣教授做客文字斋,讲述“语文学与现代人文科学研究”
  • 村田雄二郎谈近代中日关系的历史演变
  • 重庆大学古典辞书编纂研究中心学术规划专家咨询会举行
  • 讲座纪要 | 刘小枫:全球史与人文政治教育
  • 高研院&博雅学院召开中层领导班子及个人述职述廉暨民主测评会
  • 【讲座回顾】第110讲 谭同学教授做客文字斋
  • 不负韶华·未来可期——博雅学院&人文社会科学高等研究院职业生涯规划讲座
  • 我院邹羽和秦峰老师获得2019年国家社科基金中华学术外译项目立项公示
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    海德格尔《哲学史:从托马斯·阿奎那到康德》 本书包括一个“引言”和五大部分,以及出自海德格尔手稿的“附录”即51则“补充”。[详细]