首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

【文字斋讲座】第107讲:《历史与现实——七三一部队战时犯罪、战争责任与战后影响》


日期:2019-12-03   | 来源:   | 作者:


2019年12月2日晚19时,由重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院主办的文字斋讲座第107讲——“历史与现实——七三一部队战时犯罪、战争责任与战后影响”在博雅小院报告厅举行。此次讲座由侵华日军第七三一部队罪证陈列馆馆长金成民主讲,重庆大学人文社会科学高等研究院史学研究中心主任钱锋老师主持。高研院&博雅学院部分师生及校内外师生参加了本次讲座。


微信图片_20191202222230


讲座开场,金成民馆长对七三一部队成为日本反人类罪行的代名词作了逻辑上的梳理。同时,金成民馆长还对日本在中国东北、华北、华南等多个城市甚至东南亚国家建立的细菌部队展开了讲解。

由于七三一部队史实档案在形成过程中的战时绝密性、败退管控性、战后回避性及国际博弈性等特点,金成民馆长讲述了自身通过多次跨国寻访七三一部队老队员、档案搜集等途径,搜集了大量史料,证实了七三一部队的犯罪事实,包括细菌研制、细菌生产、人体实验、特别移送、研制细菌武器、实施细菌战、炸毁设施即“毁灭罪证的罪证”等。


微信图片_20191202222224


接着,金成民馆长讲述了自身在研究七三一部队过程中形成的关于“人”和“物”两方面之实证调查的法理思考。他强调,前者以规范口述调查为视角,后者以文物档案搜集为视角。他也指出,希望未来能把侵华日军第七三一部队罪证陈列馆申报为世界文化遗产,但任重道远。

最后,针对同学们提出的陈列馆(博物馆)该如何展陈,如何取证得到史料,研究过程中的心路历程等问题,金成民馆长给予了积极的解答。此次讲座在一片热情的讨论中圆满结束。


微信图片_20191202222312

供稿人:张忠欢

2019年12月3日

 

热门阅读
  • 高研院分团委荣获重庆大学研究生网络直播主题党团活动“优秀组织奖”
  • 高研院&博雅学院开展疫情期间学生党员、入党积极分子联系群众实践活动
  • 赤心齐抗疫,致敬逆行者——高研院学子积极参与网络直播主题党团活动
  • 沈卫荣教授做客文字斋,讲述“语文学与现代人文科学研究”
  • 村田雄二郎谈近代中日关系的历史演变
  • 重庆大学古典辞书编纂研究中心学术规划专家咨询会举行
  • 讲座纪要 | 刘小枫:全球史与人文政治教育
  • 高研院&博雅学院召开中层领导班子及个人述职述廉暨民主测评会
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    海德格尔《哲学史:从托马斯·阿奎那到康德》 本书包括一个“引言”和五大部分,以及出自海德格尔手稿的“附录”即51则“补充”。[详细]