多伦多大学罗宾逊教授重大讲座回顾

日期:2019-11-27   | 来源:   | 作者:

2019年11月18日晚19时,由重庆大学人文社会科学高等研究院古典学和哲学研究中心举办的重大讲座“柏拉图论个人与城邦的正义与幸福Justice and Eudaimonia in State and Individual in Plato”在文字斋报告厅举行。此次讲座由加拿大多伦多大学哲学和古典学荣休教授罗宾逊(Thomas Robinson)主讲,重庆大学高研院研究员张文涛主持,重庆大学高研院副教授朱成明翻译。高研院&博雅学院师生及部分校内外师生参加了讲座。

讲座开场,罗宾逊教授先介绍了柏拉图的两个幸福(eudaimonia)版本:一个是《理想国》中颇负盛名的幸福;另一个则是《法义》中不那么出名但仍很重要的幸福。此次讲座,罗宾逊教授将简单总结一下《理想国》中的幸福,然后在与《理想国》的对比中探讨《法义》中的幸福。

《理想国》的幸福建基于灵魂与城邦的三分。个体的幸福与正义在于灵魂各个部分和谐共处;城邦的幸福与正义在于城邦三个群体和谐共处且各正性命——按照自己被赋予的德性效率(arete/moral effciency)做事。此外,罗宾逊教授提醒我们注意两点:一、幸福与所谓的“幸福感”无关;二、《理想国》中的社会只是一个样式(paradigm)。可实现的次优城邦在《治邦者》和《法义》中。同为次优城邦,二者的不同在于,前者建基于有德性的治邦者,后者建基于健全的法律。

通过与《理想国》中样式城邦的对比,罗宾逊教授详细讨论了《法义》中的次优城邦。罗宾逊教授罗列了《法义》中城邦的8点特征,证明次优城邦的确处于幸福状态。同时,罗宾逊教授又列举了10点特征,表明《法义》的次优城邦的确比《理想国》的城邦更差一些。最后,罗宾逊教授着重探讨了次优城邦的三类角色:女性、异教徒(unbelievers)和同性恋。

在提问交流环节中,高研院和博雅学院的师生积极提问,罗宾逊教授热情回应。讲座在轻松活跃的氛围中结束。

• 高研院分团委荣获重庆大学研究生网络直播主题党团活动“优秀组织奖”
  • 高研院&博雅学院开展疫情期间学生党员、入党积极分子联系群众实践活动
  • 赤心齐抗疫,致敬逆行者——高研院学子积极参与网络直播主题党团活动
  • 沈卫荣教授做客文字斋,讲述“语文学与现代人文科学研究”