首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

多伦多大学罗宾逊教授重大讲座回顾


日期:2019-11-27   | 来源:   | 作者:


2019年11月18日晚19时,由重庆大学人文社会科学高等研究院古典学和哲学研究中心举办的重大讲座“柏拉图论个人与城邦的正义与幸福Justice and Eudaimonia in State and Individual in Plato”在文字斋报告厅举行。此次讲座由加拿大多伦多大学哲学和古典学荣休教授罗宾逊(Thomas Robinson)主讲,重庆大学高研院研究员张文涛主持,重庆大学高研院副教授朱成明翻译。高研院&博雅学院师生及部分校内外师生参加了讲座。



讲座开场,罗宾逊教授先介绍了柏拉图的两个幸福(eudaimonia)版本:一个是《理想国》中颇负盛名的幸福;另一个则是《法义》中不那么出名但仍很重要的幸福。此次讲座,罗宾逊教授将简单总结一下《理想国》中的幸福,然后在与《理想国》的对比中探讨《法义》中的幸福。

《理想国》的幸福建基于灵魂与城邦的三分。个体的幸福与正义在于灵魂各个部分和谐共处;城邦的幸福与正义在于城邦三个群体和谐共处且各正性命——按照自己被赋予的德性效率(arete/moral effciency)做事。此外,罗宾逊教授提醒我们注意两点:一、幸福与所谓的“幸福感”无关;二、《理想国》中的社会只是一个样式(paradigm)。可实现的次优城邦在《治邦者》和《法义》中。同为次优城邦,二者的不同在于,前者建基于有德性的治邦者,后者建基于健全的法律。



通过与《理想国》中样式城邦的对比,罗宾逊教授详细讨论了《法义》中的次优城邦。罗宾逊教授罗列了《法义》中城邦的8点特征,证明次优城邦的确处于幸福状态。同时,罗宾逊教授又列举了10点特征,表明《法义》的次优城邦的确比《理想国》的城邦更差一些。最后,罗宾逊教授着重探讨了次优城邦的三类角色:女性、异教徒(unbelievers)和同性恋。

在提问交流环节中,高研院和博雅学院的师生积极提问,罗宾逊教授热情回应。讲座在轻松活跃的氛围中结束。



 

热门阅读
  • 【文字斋讲座】第106讲:李遇春教授作有关“文艺复兴”与新文学史观的精彩演讲
  • 多伦多大学罗宾逊教授重大讲座回顾
  • 喜讯|第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛重庆大学博雅学院张云天获一等奖
  • 高研院代表队荣获“研知有理”重庆大学第七届研究生综合知识竞赛季军
  • 讲座纪要|段颖:“流动的世界——人类学与我们所处的时代”
  • 第二届中华优秀传统文化通识核心课程讲习营在重庆举行
  • 高研院2019级新生校史馆参观活动
  • 历史文化研究会组织参观重庆三耳火锅博物馆
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    海德格尔《哲学史:从托马斯·阿奎那到康德》 本书包括一个“引言”和五大部分,以及出自海德格尔手稿的“附录”即51则“补充”。[详细]