首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

喜讯|第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛重庆大学博雅学院张云天获一等奖


日期:2019-11-25   | 来源:   | 作者:


2019年11月12日,第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛落下了帷幕。此届赛事启动以来,参赛团队们已经历了校赛、市赛的重重考核,在一路大浪淘沙般的角逐后,最终在北京航空航天大学举行国赛的终审决赛。博雅学院张文涛研究员指导,2016级张云天同学负责的《关于“塔西佗陷阱”的研究——政治史学视野下的文本追溯与古今之辩》荣获此次终审决赛的全国一等奖,也是重庆大学此次比赛唯一一项一等奖,重庆大学基础人文学科首次在此类重要竞赛中获此殊荣!



“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方政府共同主办,国内著名大学、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动。自1989年首届竞赛举办以来,“挑战杯”竞赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育等方面产生了广泛而良好的影响,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。此次决赛上群雄相争,为赛事展现了当代青年学子的创新思维水平与优秀科研成果,据统计,本届“挑战杯”竞赛吸引了全国1573所高校的267万余名青年学生参与。

近年来,博雅学院高度重视学生创新能力培养,将其作为人才培养的重要环节。为备战本届“挑战杯”竞赛,在校团委的指导和支持下,学院先后组织两次院内模拟答辩,邀请多位专家对文本提出建设性意见,对参赛项目海报、展板和视频等进行现场指导,为参加国赛做好了充分准备。


此次终审决赛的准备工作、会场展示和封闭答辩流程较长,时间安排较为紧张。通过采访了解,张云天同学于11月7日到达北京,之后全程、全身心投入到比赛中。11月8日和9日与校团委的老师和同学们一起布置决赛展示的会场,博雅学院的罗晓颖老师到场予以指导。11月10日的会场展示环节里,张云天同学向“挑战杯”的决赛评委团通过海报、展板、视频、书籍、资料等展示形式介绍项目,取得了良好的第一印象,为之后的获奖奠定了基础。11月11日是封闭答辩,涉及五分钟的PPT展示和十分钟的答辩。面对评委们的提问,张云天同学沉着应对,均较好地回应了评委们的问题。11月12日是会场开放展示,共青团重庆市委党组成员、副书记江光伟,高校工作部部长潘毅等领导嘉宾专程看望重庆大学项目团队成员,对项目取得的成果予以高度肯定,并希望张云天同学坚持刻苦研究,作出更大成就。



第十六届“挑战杯”赛事已经告一段落,祝贺所有在比赛过程中获得荣誉的同学,同时预祝我院同学能够在下一次“挑战杯”比赛及其他赛事中充分展示博雅学子的风采,出色发挥,最终取得优异的成绩!


 

热门阅读
  • 【文字斋讲座】第106讲:李遇春教授作有关“文艺复兴”与新文学史观的精彩演讲
  • 多伦多大学罗宾逊教授重大讲座回顾
  • 喜讯|第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛重庆大学博雅学院张云天获一等奖
  • 高研院代表队荣获“研知有理”重庆大学第七届研究生综合知识竞赛季军
  • 讲座纪要|段颖:“流动的世界——人类学与我们所处的时代”
  • 第二届中华优秀传统文化通识核心课程讲习营在重庆举行
  • 高研院2019级新生校史馆参观活动
  • 历史文化研究会组织参观重庆三耳火锅博物馆
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    海德格尔《哲学史:从托马斯·阿奎那到康德》 本书包括一个“引言”和五大部分,以及出自海德格尔手稿的“附录”即51则“补充”。[详细]