首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

历史文化研究会组织参观重庆三耳火锅博物馆


日期:2019-11-08   | 来源:   | 作者:


 为了深入了解重庆火锅文化,讲述重庆本地历史。2019年11月3日,重庆大学历史文化研究会组织社团内成员参观重庆三耳火锅博物馆。


IMG_8148.JPG


整个博物馆建成了一个火锅的形状,与“火锅博物馆”这一名字巧妙结合。博物馆共有四层,分别陈列着不同主题的火锅及其相关方面的展品。同学们跟随着讲解员的脚步,逐渐走入了第一层展厅。第一层展厅主要介绍的是火锅的起源、历史沿革与现状。众所周知,只有当人类会用“火”的时候,方有“火锅”这一美食诞生的可能,于是第一展厅的第一个展品便是一副炎帝画像,以纪念炎帝发现并使用火的功绩。其后便陈列着我国最早的“火锅”雏形——鼎,在先秦时期,鼎的实际功用便是烹煮及盛贮肉类,而烹煮肉类则与我们当今所吃的火锅有相似之处。同学们感叹于火锅历史的悠久,也认识到了巴渝文化别样的一面。

随后的二三层展厅展示的则是比较珍贵或者独特的火锅器皿。虽然这些火锅的形制有的精美有的粗糙,但背后都代表着着一个个富贵或是贫穷的家庭团圆欢聚的故事。在二三层展厅中,我们既能见到长约一尺的微型火锅,也能看到宽约两臂的大型火锅,令众人惊叹不已。

在讲解员讲解完毕后,同学们还去顶层眺望三耳集团的制作火锅底料的大缸。这些大缸虽然朴素简单,但凝聚着重庆劳动人民一代代的泪水与汗水,他们任劳任怨、艰苦朴素,既创造出了一番成绩,也给后世留下了这一道亮丽的景观。

通过这一次参观,同学们对于重庆火锅文化有了更为细致的了解,对于脚下的这片土地也更多了一份认同与眷恋。重庆人民乐观向上、艰苦奋斗的精神也颇令我们触动,是我们人生中的不可多得的精神教材。


 

热门阅读
  • 高研院2019级新生校史馆参观活动
  • 历史文化研究会组织参观重庆三耳火锅博物馆
  • 高研院&博雅学院召开“不忘初心,牢记使 命”主题教育调研成果交流会
  • 留学规划讲座·提升国际视野——高研院&博雅学院“炀德尚礼”系列讲座第三讲
  • 【文字斋讲座】第105讲 王宁:全球化时代人文学科的功能与作用
  • 我院教师李广益入选首届“巴渝学者·青年学者”
  • 高研院研究生新老生交流会暨“不忘初心,寻访红色足迹”主题党日活动
  • 【文字斋讲座】第104讲:明清时代的乡族与国家
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    海德格尔《哲学史:从托马斯·阿奎那到康德》 本书包括一个“引言”和五大部分,以及出自海德格尔手稿的“附录”即51则“补充”。[详细]