首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

高研院共和国研究中心成员赴黔东南调研考察


日期:2019-09-12   | 来源:   | 作者:


2019年7月17日至23日,重庆大学人文社会科学高等研究院共和国(国史)研究中心与“北京•当代中国史读书会”组成暑期联合考察团赴贵州黔东南苗族侗族自治州进行了为期一周的学术调研(田野工作坊)。考察团共8人,成员包括来自高研院政经法与人类学中心的代启福、李放春、孙旭、向伟,来自中国社会科学院文学所的贺照田、何浩、李娜,以及北京师范大学的符鹏。

 

 

17日,联合考察团抵达黔东南自治州州府凯里市后,随即在下午与凯里学院民族研究院合作举行第一次工作坊。民族研究院院长李斌教授对考察团的到来表示热烈欢迎,并介绍了民族研究院近年来的工作进展情况。高研院学术副院长、共和国研究中心主任李放春研究员对民族研究院就本次活动给予的大力协助表示了诚挚感谢,并就调研主旨“民族、区域与革命”作了展开说明。期望以后能够持续合作,推动实质性研究的开展。中国社会科学院贺照田研究员对本次工作坊设定的主题表示了高度认同,认为这样的研究视角将有可能极大地丰富我们对当代中国史的认识。他还对李斌院长主持的清代清水江流域碑刻研究表示了高度赞赏。高研院孙旭副教授介绍了本次田野工作的大致方案,沿都柳江河谷地带集中考察侗族村寨社区,同时结合上世纪五六十年代少数民族社会历史调查留下的文字资料来选点,如榕江车江乡、从江西山、黎平三龙乡等地。另外,考察村寨途中还将查阅档案、走访革命旧址。除考察团成员外,民族研究院研究人员王健、谢景连副教授以及中山大学博士生李金兰等也参加了工作坊。

会谈结束后,考察团成员在李斌院长等陪同下参观了凯里学院民族博物馆。通过博物馆丰富的陈列,成员们对黔东南少数民族地区的风土人情与历史文化有了比较粗略的了解。

 

随后几天,考察团相继到榕江老街、从江县西山镇、黎平会议旧址等地参观调研,到榕江县档案馆、黎平县档案馆等进行资料查阅与洽谈合作,到榕江车江镇车寨、口寨村,江县占里侗寨、广西三江县梅林村、从江县西山镇,黎平永从镇中罗寨进行田野调查和口述访谈。


 

23日下午,联合考察团返渝。当晚成员们组织了一次总结,大家表示这次考察调研收获非常大,考察主题非常值得深入下去展开研究,未来大有作为。希望以后继续如此有益的活动,建立起常规的计划,开展更加深入调研、交流与研究。

 

 

热门阅读
  • 高研院分团委荣获重庆大学研究生网络直播主题党团活动“优秀组织奖”
  • 高研院&博雅学院开展疫情期间学生党员、入党积极分子联系群众实践活动
  • 赤心齐抗疫,致敬逆行者——高研院学子积极参与网络直播主题党团活动
  • 沈卫荣教授做客文字斋,讲述“语文学与现代人文科学研究”
  • 村田雄二郎谈近代中日关系的历史演变
  • 重庆大学古典辞书编纂研究中心学术规划专家咨询会举行
  • 讲座纪要 | 刘小枫:全球史与人文政治教育
  • 高研院&博雅学院召开中层领导班子及个人述职述廉暨民主测评会
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    海德格尔《哲学史:从托马斯·阿奎那到康德》 本书包括一个“引言”和五大部分,以及出自海德格尔手稿的“附录”即51则“补充”。[详细]