首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

“食粽遥思,喜迎端午”


日期:2019-06-12   | 来源:   | 作者:


——记郭明义爱心团队高研院分队&博雅学院研究生二支部志愿服务活动

 

2019年6月6日上午,正值端午节来临之际,重庆大学郭明义爱心团队高研院分队与博雅学院研究生二支部来到重庆市沙坪坝区沙坪坝街道松林坡社区,开展了以“食粽遥思,喜迎端午”为主题的社区服务活动。此次志愿服务活动,不仅为社区老人们和工作人员送去了温暖又别出心裁的节日祝福,同时也强化了学生党员的服务意识。

一大早,参加活动的学生党员与学生志愿者在民主湖集结完毕前往活动地点,为活动做准备。同学们不仅帮着社区工作人员们布置场地、准备丰富的小游戏、小礼品,还主动和早到活动现场的老人们聊天,了解他们的日常生活、身体状况,让老人感受到来自学生温暖与热情,排解老人们的忧愁和孤独感。

上午十点活动正式开始,首先进入的是游戏环节,由爱心分队队员、二支部党员和社区工作人员共同负责。第一个游戏是“写毛笔字”,老人们都很开心的留下了自己的墨宝,爱心分队队员将自己亲手编的满怀祝福的花绳送给了老人们。

第二个游戏是“端午知识竞答”,队员们事先准备好了一些关于端午节的小知识作为题目,通过抽签的方式进行问答。老人们当中很多都是学校的退休老教师,十分乐意通过寓教于乐的方式参与到端午节的活动中来,此外,队员们也为老人们送上了精心准备的礼物。

第三个游戏是“筷运乒乓球”,老人们需要两两比赛,在规定时间内用时最短将乒乓球运入箱内数量最多的人获胜。这个游戏可以说深受老人们的喜爱,所以很快排起了长长的队伍,场面十分热闹。第四个游戏是“念出颜色”,这个游戏十分有趣,老人们一个接一个的进行挑战,完成的老人们兴高采烈,不小心念错的老人们则会小声懊恼,乐趣十足。

活动的第二个环节是包粽子。同学们向几位老人们取经学习如何包粽子,随后便和社区工作人员一起亲手给所有的老人们包粽子,并将包好的粽子分发给在场的所有老人。老人们在领到游戏环节的礼物和粽子后,对爱心分队队员们和支部党员们的爱心举动赞不绝口,也表达了他们的感激。

时逢端午佳节,高研院&博雅学院的学生们秉承尊敬老人、服务社会的理念,通过这次活动来陪伴社区中的老人,带给老人们最诚挚的节日祝福,展现了青年志愿者的风采。同时,高研院&博雅学院历来重视入党积极分子和党员们的实践教育,此次实践活动中强化了党员同志们服务意识、担当意识、责任意识,“不忘初心 牢记使命”。


 

热门阅读
  • 高研院分团委荣获重庆大学研究生网络直播主题党团活动“优秀组织奖”
  • 高研院&博雅学院开展疫情期间学生党员、入党积极分子联系群众实践活动
  • 赤心齐抗疫,致敬逆行者——高研院学子积极参与网络直播主题党团活动
  • 沈卫荣教授做客文字斋,讲述“语文学与现代人文科学研究”
  • 村田雄二郎谈近代中日关系的历史演变
  • 重庆大学古典辞书编纂研究中心学术规划专家咨询会举行
  • 讲座纪要 | 刘小枫:全球史与人文政治教育
  • 高研院&博雅学院召开中层领导班子及个人述职述廉暨民主测评会
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    海德格尔《哲学史:从托马斯·阿奎那到康德》 本书包括一个“引言”和五大部分,以及出自海德格尔手稿的“附录”即51则“补充”。[详细]