首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

【文字斋讲座】第九十七讲:今天我们如何纪念“五四”?——“五四”新文学与现代文化建构


日期:2019-05-31   | 来源:   | 作者:


2019年5月24日晚7:00,由重庆大学人文社会科学高等研究院(以下简称“高研院”)&博雅学院主办的“文字斋讲座”第九十七讲在重庆大学A区文字斋报告厅举行。主讲人四川大学文学与新闻学院院长李怡教授作了题为“今天我们如何纪念‘五四’?——‘五四’新文学与现代文化建构”的精彩演讲。重庆大学高研院刘扬教授担任此次讲座的主持人。来自重庆大学、西南大学、重庆师范大学、四川外国语大学、重庆科技学院、四川美术学院等学校的师生聆听了此次讲座。


李怡首先表达了对重庆大学高研院举办的系列学术活动以及跨学科教育、教学方式的认同。继而将话题引至近几年在社会中引起热烈讨论的“五四运动”话题。李怡表示,“五四运动”是一场过程复杂且意义深刻的历史运动,不能以教科书般的简单方式加以定义。通过对当下社会文化现状进行总结。他指出,以往对“五四”的描述和定性,大多认为“五四运动”富有积极性和创造力,且始终贯彻着激进主义的思维,造成了新旧文化之间的断裂。但实际上“五四”并未造成新文化对传统文化的完全压制。李怡通过讲述鲁迅、刘文典和沈从文等人的轶事以及如今“国学热”的趋势论证了这一想法。

接下来,李怡从文化传媒的维度对“五四运动”的精神内涵进行了详细考察。通过分析鲁迅拒绝为“副刊之王”孙伏园运营的京报副刊提供青年必读书目一事。李怡得出以下结论,他认为五四精神除却对专制权力的反叛之外,还有对传媒权力的冷静思考。因此,五四运动不仅仅体现了反传统、反封建的战斗精神,并且它还拥有多元的文化内涵。

李怡向大家抛出问题,我们应当如何看待“五四运动”所呈现的偏激态度?他指出,现在大家是在各种历史传说中理解“五四”,这是不准确的。李怡针对“打倒孔家店”这一口号进行了溯源、分析。他指出,“五四”时期并无“打倒孔家店”这一说法,这句话是后人逐渐演绎出来的。由此可见,偏激并不是“五四”的本质面貌,还原此时期的真实历史仍是一项未竟的事业。此外,活跃在“五四”时期的学术派别众多,在这期间的知识分子不能简单以激进和保守为标准进行区分。李怡通过列举章士钊与胡适、陈独秀之间的事迹,由小及大地展现了“五四”时期不同派别之间的思想分歧与共存状态。李怡还指出,“五四”时期各家各派的发言很大程度上带有“民间性质”,即包含了民营资本的个人趣味。不同派别的思想、言论是客观的学术理智判断与个人情绪化表达之间兼容、混合的产物。

李怡总结道,“五四”最终的落脚点在于“反传统”,这里的“反传统”具有多种取向,包括反专制、反不思进取、反无条件膜拜、反“一言堂”。而“反”不过是现代中国知识分子追求创造性的表现,其真实含义是不受制于“习惯”,敢于创新、敢于思考。这是今天我们认识五四的基本出发点。

       随后,刘扬对李怡的演讲做了总结和概述,认为李怡通过诗性、浪漫、幽默的话语带领大家对“五四”进行了反思,并在历史传统和当下文化之间建立了一种联系。最后,在场的三位听众针对怎样理解“五四运动”进行了提问,李怡做出了相应的解答和回应。

(供稿人:左晓晨)

 

热门阅读
  • 【文字斋讲座】第九十九讲:从认知符号、语汇、词典、OWL知识本体到计算机词典编纂系统”
  • 【文字斋讲座】第九十七讲:今天我们如何纪念“五四”?——“五四”新文学与现代文化建构
  • 【博雅讲座】第三十一讲:新疆考古学研究的学术前沿与思考
  • 高研院&博雅学院2019届毕业季师生篮球赛成功举办
  • 【文字斋讲座】第九十八讲:“社会学中的语文学方法:以葛兰言为开端”
  • 【文字斋讲座】第九十六讲:成瘾性消费品与经济全球化——以茶叶和鸦片贸易为例
  • 践行“五四”,砥砺前行——高研院&博雅学院获“五四评优”多项荣誉
  • 重温革命历史,学习红岩精神---重庆大学博雅学院2019年春季党校培训
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]