重温革命历史,学习红岩精神---重庆大学博雅学院2019年春季党校培训

日期:2019-05-20   | 来源:   | 作者:

2019年5月16日下午,博雅学院党校组织入党积极分子、发展对象,集体前往红岩魂陈列馆进行参观、学习活动。红岩魂陈列馆主要记录了300多名牺牲于白公馆、渣滓洞监狱的革命先烈的英勇事迹以及“中美合作所”史实。此次学习活动,旨在让同学们回顾革命历史的艰苦岁月,切身感悟革命先烈们为伟大革命事业奉献终身、百折不挠的爱国主义精神,是一场意义深刻的党性培养教育活动。

参观过程分为两个环节,首先分小组进行自主参观,提前了解整个陈列馆的概况;然后随馆内讲解人员深入了解展品背后的历史。在历时一个多小时的参观与讲解中,同学们依次参观了四个展馆,感受了“江姐”---江竹筠、“小萝卜头”---宋振中、情报人员张露萍等革命先烈们慷慨就义、为国捐躯的感人事迹。大家听闻过后,心中交织着复杂的感情,或是对敌人残酷行径的批判、痛恨,或是对革命先辈的崇敬、缅怀。馆内墙壁上悬挂的诸多照片、陈列的雕像以及展柜中摆放的革命烈士们曾经的生活用品和书信笔记,真实还原了“11.27”革命事件的历史背景和经过,将同学们的思绪拉回到那个战火纷飞的年代,在庄严、肃穆的氛围中,大家深感今日幸福生活的来之不易,极大提升了同学们居安思危的忧患意识。同时,革命先烈们崇高的党性修养以及顽强的乐观主义精神深深地鼓舞、激励着同学们,为大家日后的学习、工作、生活提供了正确的发展方向。最后,望着铭刻于石碑的“狱中八条意见”,讲解员深情地说道,“这是先人们用生命总结出的经验、教训,我们后辈切记不可忘记他们的血泪嘱托!”

此次活动是一场荡涤心灵的学习之旅,是博雅学子在新时代中“不忘初心,牢记使命”的具体实践。同学们纷纷表示,“红岩精神”永远不会过时,它始终是我们奋勇前进的精神动力。同学们还提倡,作为国家的青年学子,必须要将这种“红岩精神”传承下去,并以实际行动诠释对党和国家的忠诚,坚定不移地走中国特色社会主义道路,为中华民族伟大复兴贡献自身的一份力量。

供稿/左晓晨

• 【文字斋讲座】第107讲:《历史与现实——七三一部队战时犯罪、战争责任与战后影响》
  • 【文字斋讲座】第106讲:李遇春教授作有关“文艺复兴”与新文学史观的精彩演讲
  • 多伦多大学罗宾逊教授重大讲座回顾