博雅学院研究生一支部开展“纪念五四运动100周年”主题党日学习活动

日期:2019-05-09   | 来源:   | 作者:

2019年4月26日下午,博雅学院党委研究生一支部为更好地“纪念五四运动100周年”,在A2120集体学习了习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习上的讲话。

徐以丹同志带领大家回顾了习总书记讲话的内容:一是要加强对五四运动历史意义的研究,深刻揭示五四运动对当代中国发展进步的深远影响;二是要加强对五四精神时代价值的研究,深刻揭示新时代发扬五四精神的意义和要求;三是要加强对五四运动以来中国青年运动的研究,深刻把握当代中国青年运动的发展规律;四是要加强对五四运动史料和文物收集、整理、保护,为后人继承和发扬五四精神留下历史记忆。

步雪同志系统梳理了五四运动发生的背景、过程与意义,带领大家同学们一起讨论了五四精神的内涵和时代意义。五四精神的核心内容为“爱国、进步、民主、科学”。爱国主义是五四精神的泉源,民主与科学是五四精神的核心,勇于探索、敢于创新、解放思想、实行变革是民主与科学提出和实现的途径,理性精神、个性解放、反帝反封建是民主与科学的内容。

五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵财富。此次主题党日学习活动,引发了全体同学对“做新时代有为青年”的反思,坚定了政治信仰,以及“为国争光,为民造福”的理想信念。

供稿/徐以丹、步雪

• 【文字斋讲座】第106讲:李遇春教授作有关“文艺复兴”与新文学史观的精彩演讲
  • 多伦多大学罗宾逊教授重大讲座回顾
  • 喜讯|第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛重庆大学博雅学院张云天获一等奖