【文字斋讲座】李洱《应物兄》的“文学”与“思想”:“第三者”理念与德国浪漫派反讽

日期:2019-05-09   | 来源:   | 作者:

2019年5月6日晚7时,文字斋讲座第九十五讲“李洱《应物兄》的‘文学’与‘思想’:‘第三者’理念与德国浪漫派反讽”在文字斋报告厅举行。此次讲座由华东师范大学中文系教授黄平主讲,高研院金浪副教授主持,高研院部分师生及校外人士参与讲座。

黄平教授从当代文学是否具有“思想”能力的质疑开始逐步进入对李洱小说《应物兄》的分析。在其看来,自1949年以来的当代文学可以划分为前后两个35年,二者分别以现实主义与反讽为形式特征,而《应物兄》的意义正在于试图对二者进行“双重超越”。通过对《应物兄》的叙述形式的精彩分析,黄平教授指出小说的重大贡献在于提供了“三重自我”,从而将问题带回到德国浪漫派的“第三者”理念。这个“第三者”理念作为托马斯·曼对浪漫派反讽的推进,恰恰也是《应物兄》之于当代文学的贡献。最后,黄平教授借助施米特对浪漫派的“嘲讽”,提出了作为“第三者”的共同体如何可能的问题,由此《应物兄》正可视为文学对当代中国思想状况的深度回应。

讲座的交流环节,在场师生就儒家、道家与反讽之间的关系、在克服虚无主义上知识界与共同体应如何努力、《应物兄》是否穷尽了当代文学的思想资源等问题向演讲者进行提问,黄平教授一一做了细致回答。黄平教授以浪漫派反讽对《应物兄》进行了精彩解读,在回溯思想史课题的同时不断展现着现实关切,环环相扣,引人入胜,最后讲座在热烈掌声中结束。

供稿/邹居东

• 重庆大学高研院&博雅学院“中华传统礼乐文化体验”之英语角主题活动
  • 【文字斋讲座】第107讲:《历史与现实——七三一部队战时犯罪、战争责任与战后影响》
  • 【文字斋讲座】第106讲:李遇春教授作有关“文艺复兴”与新文学史观的精彩演讲