首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

【文字斋讲座】第九十四讲:如何落实——战时中国共产党的贯彻机制


日期:2019-04-28   | 来源:   | 作者:


2019年4月25日晚7:00,文字斋讲座第九十四讲在博雅小院学术报告厅举行。中国社会科学院近代史研究所研究员黄道炫主讲,题目为“如何落实——战时中国共产党的贯彻机制”。重庆大学高研院副院长、百人学者李放春主持,重庆大学及其他高校部分师生参加。



首先,黄道炫老师介绍了本次讲座的主题:“如何落实——战时中国共产党的贯彻机制”。他通过回顾自己学术研究脉络,讲述何以研究中共贯彻机制原因。黄道炫老师表示,他之前的研究关注中共的信仰怎么在每个人心中生根发芽、内化成党员的内心实践,但很快发现,要进一步理解中共,还需要对政策落实过程展开理解。



接着,黄道炫老师从四个方面讲述中共政策落实所具有的特征。

第一是中共特别强调抓“中心”。抗战时期的劳动模范运动,特别典型代表了中共的突击。中共强调抓中心,一方面与马克思主义有关,马克思主义强调斗争性、主动性,另一方面毛泽东将这种方法论发挥到极致。第二是中共组织严密,实现了体制的不断下探。在抗战时期,中共除了党支部,很重要的是还有党小组的组织。它比较灵活,可以根据不同的情况建立不同的小组。比如说搞生产运动可以成立党小组。应时应事灵活组织。第三是检查和会议,这是落实的核心程序。如检查,通过巡视工作发现问题,然后在会议上推广问题进行斗争,起到震慑作用。再如会议,中共的会形式多种多样,比如在抗战时期有各种联席会:党政的联席会,群众与群众的联席会、群众与干部的联席会等等。通过这些会议尽可能去团结各个力量,贯彻党的意志。第四是数目制管理。比如征粮,数目制管理可以实现在村以下各户较为公平分担任务。中共能够接受这套管理方法,与苏联计划经济经验和毛泽东的调查研究方法有关。

最后,黄道炫老师分享了研究党史的感受:尽管党史研究存在一些困难,仍然要严肃面对历史事实,将经验说到位是作为历史学家的责任所在。

李放春副院长从三个方面对讲座进行了总结:一是黄道炫老师从具体的题目入手将背后的学理脉络作了清晰的呈现。这对老师还是学生来说,都有重要启发作用。二是黄道炫老师的“心灵史”和共和国研究中心倡导的“文明史”视野有契合之处,今天研究中人的含义已经变得越来越少,如何“同情地理解”可能是每一个学科都会面对的问题。切入中国革命这一广大命题需要“尽精微”地深入考察。三是在学术研究中,“语不惊人死不休”或许吸引眼球,但扎扎实实的研究也会“于无声处听惊雷”般蕴含着重大的问题关怀。

交流环节,现场师生踊跃提问,黄道炫老师就回忆录使用的可信程度、今后的研究方向,西南地方的国史研究等问题作了解答,进一步加深了听众对党史研究中史料运用等方法的认识。

在此次讲座中,师生们不仅对中共的特质有了更全面深刻的了解,也感受到历史学者的严谨作风,同时体会到研究对象与研究者自身的“价值关联”所具有的重要意义。

供稿/晁群

图片/武润天

 

热门阅读
  • 高研院“不悔青春、不悔奋斗” 企业专场经验分享交流会成功举行
  • 高研院&博雅学院教师万曼璐荣获“重庆市五一劳动奖章”
  • 重庆大学2018-2019学年(春)第三十二届研究生分会主席联席会议在博雅小院成功举行
  • 【文字斋讲座】第九十四讲:如何落实——战时中国共产党的贯彻机制
  • “本体论”视野下的中国社会研究研讨会成功举行
  • “芳菲四月天,五四薪火传”——记高研院和城环学院主题活动
  • 【文字斋讲座】浅谈音韵学知识在古代文史研究中的运用
  • 【文字斋讲座】重返经典人类学的关怀——兼及人类学哲学根基反思
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]