首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

“本体论”视野下的中国社会研究研讨会成功举行


日期:2019-04-25   | 来源:   | 作者:


以“'本体论'视野下的中国社会研究”为主题的重庆大学高研院与北京大学社会学系双边研讨会于2019420日至21日在重庆大学文字斋召开。本次研讨会由重庆大学人文社会科学高等研究院政经法研究中心&人类学研究中心联合召集,北京大学人类学与民俗学研究中心协办,并且得到重庆大学共和国研究中心与长江流域社会与文化研究中心的协助。



据悉,“本体论”转向是近十年在西方社会理论界,主要是英美人类学界热议的命题,除了在诸如物质文化、信仰观念等人类学社会学传统研究主题上产生巨大影响外,同时使得人类学家、社会学家等社会文化研究者参与到医学、建筑、环境、基础设施、科技研究等专业领域当中,开展充分的跨学科研究,形成了广泛成果。

本次在重大举行的“本体论”研讨会的参会人员共30余人,主要是较长一段时间来围绕该理论命题进行经验研究探索的国内青年学者。除了有来自重庆大学高研院政经法与人类学两个研究中心的青年教师以外,还邀请了一批校外不同学术单位的青年学者:他们中既有来自中国科学院与中国社会科学院等科研机构的专职研究人员,也有来自中山大学、中国农业大学、中南民族大学、贵州师范大学、四川外国语大学等兄弟院校的青年教师,还有来自于澳洲国立大学、北京大学等海内外知名院校的博士后及博士候选人。



本次研讨会采取论文工作坊的形式召开,会议共入选论文14篇,议题涵盖马克思主义及革命史中的本体论、身体感知、观念信仰、宇宙图式、物质环境和食物文化六大主题,均围绕着“本体论”的理论主题,基于历史或实地经验的田野民族志研究展开报告。每场专题会议由两位发言人进行报告,并设两位评议人,与参会人员共同对报告论文进行深度讨论,帮助报告者更好地完善论文,尤其以促成结合“本体论”的理论关照来开拓研究视野。

本次研讨会特别邀请到了北京大学社会学系长江学者特聘教授谢立中老师,北京大学社会学系人类学资深教授朱晓阳老师,以及供职于北京大学医学人文学院、长期在中医文化研究领域推动本体论研究视野的赖立里老师担任评议专家,三位老师对于会议论文的专题报告全程进行了悉心点评,并对于每一名参会青年学者进一步推进相关研究及写作论文提出了积极建议。

研讨会还设置了圆桌讨论环节,邀请了重大高研院从事哲学与古典学研究的相关教师参与到同社会科学研究者的对谈当中。与会专家学者围绕着“本体论转向”这一命题对于当代西方人类学的意义以及“本体论”在中国人类学社会学中的实践等议题展开气氛热烈而友好的深入讨论,将对于会议主题的研讨推向了高潮。

据悉这是国内学界举办的第一个相关主题的学术研讨会议。本次重大-北大双边研讨会的圆满召开,充分显示了重大高研院从事人文社会科学教学研究的青年学者们与国际学术热点问题争鸣接轨的前沿意识,以及与以北京大学为代表的国内一流的人文社科研究实力并轨对话的科研潜力。与会的青年教师们纷纷表示将以此次会议召开为契机,进一步增强与国内外人文社会科学的一流科研单位组织及人员的交流与合作,尽快将会议研讨的收获转化为成果,进一步提高与扩大重大高研院在人文社科研究方面的知名度与影响力。

供稿/李汶芮

校订/向伟


 

热门阅读
  • 高研院“不悔青春、不悔奋斗” 企业专场经验分享交流会成功举行
  • 高研院&博雅学院教师万曼璐荣获“重庆市五一劳动奖章”
  • 重庆大学2018-2019学年(春)第三十二届研究生分会主席联席会议在博雅小院成功举行
  • 【文字斋讲座】第九十四讲:如何落实——战时中国共产党的贯彻机制
  • “本体论”视野下的中国社会研究研讨会成功举行
  • “芳菲四月天,五四薪火传”——记高研院和城环学院主题活动
  • 【文字斋讲座】浅谈音韵学知识在古代文史研究中的运用
  • 【文字斋讲座】重返经典人类学的关怀——兼及人类学哲学根基反思
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]