首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

“芳菲四月天,五四薪火传”——记高研院和城环学院主题活动


日期:2019-04-25   | 来源:   | 作者:


四月的春风唤醒了青春,五四的薪火燃烧着激情。为激励和动员青年研究生继承和发扬“五四”精神,深入贯彻党的十九大精神,同时为迎接4月22的世界地球日和4月23日的世界读书日。4月21日,由重庆大学人文社会科学高等研究院与城市建设与环境工程学院联合举办的“芳菲四月天,五四薪火传”主题活动在照母山植物公园成功举办。

21号下午,主题活动在A区思群广场上如火如荼地展开,来自高研院和城环学院的三十六名同学被分为六个小组,通过简单的自我介绍和几个暖场活动,让大家很快地熟悉起来。暖场结束后,大家搭乘地铁前往照母山森林公园,徒步登山。

在徒步健行的过程中,同学们手持环保袋,将山脚到山顶的垃圾拾入袋中,用行动践行着自然健康的生活方式,把绿色环保的理念融入到日常生活的小事之中。城环学院的同学结合自己的专业知识为大家分享了环保知识,传递了环保理念。现场的知识讲解和亲身的绿色实践给同学们留下了深刻的印象,爱护地球、绿色出行也将成为同学们的习惯。



来自高研院的青年代表则在登山过程中,向大家讲述五四青年节的起源、发展历程,并围绕“五四薪火传”主题讲述榜样们的成长奋斗故事。以回顾过去的方式,提醒同学们铭记历史,珍惜当下,促使每个青年把奋斗与时代背景融为一体,把自身理想同国家前途紧密相联,把爱国落实在行动上。



在登山间歇里,同学们开展了知识竞答活动。知识竞答的环节考验的就是两院同学各自的专业积累,但是高研院的同学在面对环保知识时也表现出浓厚的兴趣,而城环学院的许多同学谈起传统文化时也十分积极。两院的同学在这个环节扩展了自己的知识领域,在趣味游戏中学习到了环保知识,提高了文化素养。

夕阳西下,同学们到达了览星塔,活动也接近尾声。同学们拿出精心准备的书籍和同组的小伙伴们交流分享,书籍的种类丰富多样,每一本书都包含了同学们各自的故事和别样的意义。书籍的交换既是一种知识的共享,又是对这次活动的一个圆满的总结,大家带着这份礼物和满满的回忆相伴下山去。



本次主题活动,两个学院的同学充分发挥各自的学科优势,以丰富多样的活动形式相互交流,增强了环保观念,提高了传统文化修养。同学们将会在今后的生活学习中,高举五四精神的旗帜,用炙热的青春为实现中国梦奉献出自己的力量。


供稿/王理 施晓丽

图片/施晓丽 王理 邱新颖


 

热门阅读
  • 重温革命历史,学习红岩精神---重庆大学博雅学院2019年春季党校培训
  • 我院教师潘家恩获2019年重庆大学五四青年奖章
  • 【博雅讲座】第三十讲:小说作为伦理探究的手段
  • 高研院“不悔青春、不悔奋斗”公务员专场经验交流会成功举行
  • 高研院“不悔青春、不悔奋斗”教育专场经验分享交流会成功举行
  • 青春心向党建功新时代——重庆大学副校长廖瑞金参加博雅学院纪念五四运动100周年主题团日活动
  • 博雅学院研究生一支部开展“纪念五四运动100周年”主题党日学习活动
  • 【文字斋讲座】李洱《应物兄》的“文学”与“思想”:“第三者”理念与德国浪漫派反讽
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]