2019年高研院首届“明思问道”辩论交流赛

日期:2019-04-18   | 来源:   | 作者:

唇枪舌剑,辩黑白曲折之理;青年才俊,思古今中外之事。为提升学生思辨能力和创造力,丰富研究生课外生活,激发同学们自主思考的能力和锻炼口才表达能力,重庆大学人文社会科学高等研究院于2019年4月15日下午在文字斋报告厅举办了首届“明思问道”辩论交流赛。此次辩论赛的参赛队伍分别是高研院辩论队和公共管理学院辩论队。邀请到重庆大学建设管理与房地产学院辩论队队长晏阳芷、重庆大学航空航天学院辩论队成员赵颖、重庆大学材料学院研究生辩论队16级队长陈楠担任此次交流赛的评委。

本次辩论赛共分为开篇立论、攻辩、攻辩小结、自由辩论、总结陈词五个环节。辩论赛围绕“愚公应该移山还是搬家”这一辩题展开了激烈论战,正方高研院代表队认为“愚公应该移山”,反方公共管理学院代表队认为“愚公应该搬家”。双方在开篇立论环节对己方观点进行了详实细致的描述。在随后的攻辩环节中,双方更是争锋相对、步步紧逼、侃侃而谈,现场气氛迅速升温。尤其在最精彩的自由辩论环节,选手时而妙语连珠,诙谐幽默,令人捧腹;时而慷慨激昂,掷地有声,令人愤懑。现场观众掌声不断,气氛一度达到高潮。在总结陈词环节,双方四辩都根据本场辩论赛的赛情走向和己方观点作出彩总结,表现可圈可点。

虽然此次交流赛,反方公共管理代表队获胜、我方代表队惜败。可“明思问道”辩论交流赛为各位辩手提供了展现个人风采和青春魅力的机会,更向大家展现了语言的艺术和团队精神。评委们充分肯定了双方此次的表现,也对双方辩论中存在的问题提出了宝贵的意见。“煮酒辩古今,张弛论天下”,希望双方辩论队都能够再创佳绩,更上一层楼!

• 重温革命历史,学习红岩精神---重庆大学博雅学院2019年春季党校培训
  • 我院教师潘家恩获2019年重庆大学五四青年奖章
  • 【博雅讲座】第三十讲:小说作为伦理探究的手段
  • 高研院“不悔青春、不悔奋斗”公务员专场经验交流会成功举行