2019年高研院首届“明思问道”辩论交流赛

日期:2019-04-18   | 来源:   | 作者:

唇枪舌剑,辩黑白曲折之理;青年才俊,思古今中外之事。为提升学生思辨能力和创造力,丰富研究生课外生活,激发同学们自主思考的能力和锻炼口才表达能力,重庆大学人文社会科学高等研究院于2019年4月15日下午在文字斋报告厅举办了首届“明思问道”辩论交流赛。此次辩论赛的参赛队伍分别是高研院辩论队和公共管理学院辩论队。邀请到重庆大学建设管理与房地产学院辩论队队长晏阳芷、重庆大学航空航天学院辩论队成员赵颖、重庆大学材料学院研究生辩论队16级队长陈楠担任此次交流赛的评委。

本次辩论赛共分为开篇立论、攻辩、攻辩小结、自由辩论、总结陈词五个环节。辩论赛围绕“愚公应该移山还是搬家”这一辩题展开了激烈论战,正方高研院代表队认为“愚公应该移山”,反方公共管理学院代表队认为“愚公应该搬家”。双方在开篇立论环节对己方观点进行了详实细致的描述。在随后的攻辩环节中,双方更是争锋相对、步步紧逼、侃侃而谈,现场气氛迅速升温。尤其在最精彩的自由辩论环节,选手时而妙语连珠,诙谐幽默,令人捧腹;时而慷慨激昂,掷地有声,令人愤懑。现场观众掌声不断,气氛一度达到高潮。在总结陈词环节,双方四辩都根据本场辩论赛的赛情走向和己方观点作出彩总结,表现可圈可点。

虽然此次交流赛,反方公共管理代表队获胜、我方代表队惜败。可“明思问道”辩论交流赛为各位辩手提供了展现个人风采和青春魅力的机会,更向大家展现了语言的艺术和团队精神。评委们充分肯定了双方此次的表现,也对双方辩论中存在的问题提出了宝贵的意见。“煮酒辩古今,张弛论天下”,希望双方辩论队都能够再创佳绩,更上一层楼!

• 【文字斋讲座】第107讲:《历史与现实——七三一部队战时犯罪、战争责任与战后影响》
  • 【文字斋讲座】第106讲:李遇春教授作有关“文艺复兴”与新文学史观的精彩演讲
  • 多伦多大学罗宾逊教授重大讲座回顾
  • 喜讯|第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛重庆大学博雅学院张云天获一等奖