高研院共和国研究中心举行工作会议暨第四次学术沙龙

日期:2019-04-10   | 来源:   | 作者:

2019年4月4日中午,重庆大学共和国研究中心(以下简称“中心”)在人文社会高等研究院文字斋学术报告厅召开年度第一次工作会议暨第四次学术沙龙。会议由中心主任、“百人学者”李放春主持,特邀高研院姚飞副院长参会。

工作会上,主任助理张华介绍了中心项目的结项情况和本年度工作计划及进展。姚飞副院长听了介绍及工作计划后,充分了肯定中心所取得的成绩,并提出两点建议:一是建设好基础平台,增强宣传效果;二是做好学术活动和学术出版的规划,有助于成果的积累和影响力的扩大。

工作会议结束后,紧接着举行了学术沙龙活动。本次沙龙以“革命与文明”为主题,围绕吴重庆的《革命与文明:“新中国”研究的方法与理论》一文展开讨论。李放春作了引言,简要说明了本次沙龙进行的背景以及问题关切。接着,从文明史视野作为“后革命”视角和“革命”视角的区别、价值中立与立场的意义问题等方面对文章提出商榷意见,并对探索中国革命研究的“人文”方法表示了高度认可与关切。向伟从社会学研究的角度谈了阅读文章后在方法论上的启发,认为文学材料或可成为社会学与人类学研究很重要的题材。张华和李广益以文学作品作为经验材料为例,对材料的解读问题发表了看法。张华认为史学在处理史料的时候,需要面对后现代的挑战;李广益提出文学作品里面隐藏着特殊方式“编码”和保存的历史经验,对这些材料的使用关键在于用一种什么样的方式能够把这些历史经验恰当地“解码”出来。而金浪认为,文学作为一种学科的方法本身无法处理这些问题。其他老师也认同无论什么学科,“人文”研究在方法论自觉上还需进行具体的探索。最后,大家对关于如何就“新中国”研究的方法与其他学者进一步的交流做了初步设想。本次工作会议暨第四次学术沙龙在热烈的气氛中圆满结束。

晁群 供稿

• 高研院“不悔青春、不悔奋斗” 企业专场经验分享交流会成功举行
  • 高研院&博雅学院教师万曼璐荣获“重庆市五一劳动奖章”
  • 重庆大学2018-2019学年(春)第三十二届研究生分会主席联席会议在博雅小院成功举行