首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

高研院共和国研究中心举行工作会议暨第四次学术沙龙


日期:2019-04-10   | 来源:   | 作者:


2019年4月4日中午,重庆大学共和国研究中心(以下简称“中心”)在人文社会高等研究院文字斋学术报告厅召开年度第一次工作会议暨第四次学术沙龙。会议由中心主任、“百人学者”李放春主持,特邀高研院姚飞副院长参会。

工作会上,主任助理张华介绍了中心项目的结项情况和本年度工作计划及进展。姚飞副院长听了介绍及工作计划后,充分了肯定中心所取得的成绩,并提出两点建议:一是建设好基础平台,增强宣传效果;二是做好学术活动和学术出版的规划,有助于成果的积累和影响力的扩大。



工作会议结束后,紧接着举行了学术沙龙活动。本次沙龙以“革命与文明”为主题,围绕吴重庆的《革命与文明:“新中国”研究的方法与理论》一文展开讨论。李放春作了引言,简要说明了本次沙龙进行的背景以及问题关切。接着,从文明史视野作为“后革命”视角和“革命”视角的区别、价值中立与立场的意义问题等方面对文章提出商榷意见,并对探索中国革命研究的“人文”方法表示了高度认可与关切。向伟从社会学研究的角度谈了阅读文章后在方法论上的启发,认为文学材料或可成为社会学与人类学研究很重要的题材。张华和李广益以文学作品作为经验材料为例,对材料的解读问题发表了看法。张华认为史学在处理史料的时候,需要面对后现代的挑战;李广益提出文学作品里面隐藏着特殊方式“编码”和保存的历史经验,对这些材料的使用关键在于用一种什么样的方式能够把这些历史经验恰当地“解码”出来。而金浪认为,文学作为一种学科的方法本身无法处理这些问题。其他老师也认同无论什么学科,“人文”研究在方法论自觉上还需进行具体的探索。最后,大家对关于如何就“新中国”研究的方法与其他学者进一步的交流做了初步设想。本次工作会议暨第四次学术沙龙在热烈的气氛中圆满结束。

晁群 供稿

 

热门阅读
  • 【文字斋讲座】第106讲:李遇春教授作有关“文艺复兴”与新文学史观的精彩演讲
  • 多伦多大学罗宾逊教授重大讲座回顾
  • 喜讯|第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛重庆大学博雅学院张云天获一等奖
  • 高研院代表队荣获“研知有理”重庆大学第七届研究生综合知识竞赛季军
  • 讲座纪要|段颖:“流动的世界——人类学与我们所处的时代”
  • 第二届中华优秀传统文化通识核心课程讲习营在重庆举行
  • 高研院2019级新生校史馆参观活动
  • 历史文化研究会组织参观重庆三耳火锅博物馆
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    海德格尔《哲学史:从托马斯·阿奎那到康德》 本书包括一个“引言”和五大部分,以及出自海德格尔手稿的“附录”即51则“补充”。[详细]