【博雅讲座】第二十八讲:先秦诗歌演变史

日期:2018-12-17   | 来源:   | 作者:

2018年12月11日晚,由重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院主办的博雅讲座(第二十八讲)在重庆大学A区文字斋报告厅顺利召开。讲座的主题为“先秦诗歌演变历程”,主讲人为吉林大学教授、博士生导师木斋先生,博雅学院18级本科生刘吉千主持了本场讲座。

晚七时,报告厅内座无虚席,在主持人对主讲嘉宾进行了简单而隆重的介绍后,讲座在掌声中准时开始。担任主讲的教授木斋是世界汉学研究会会长、中国苏轼研究会副会长,中国陶渊明学会副会长,东北苏轼研究会会长,美国休斯顿大学亚美文化中心高级研究员,在古代文学和诗词艺术研究领域造诣颇深,出版了相关学术著作20余部。此次受邀做的专题讲座“先秦诗歌演变历程”,内容正来源于他近期研究的先秦文学演变史领域,同名著作《先秦文学演变史》也已于近期出版。

在讲座的开始,木斋先介绍了他所用的学术研究方法——“大文学史原典第一方法论”,即将中国文学史视为一个整体的、联系的、跨学科的生命体,在研究中注重以原典而非前人之说为第一性。在此研究方法的指导下,他在几个研究课题中都得出了破译性的结论,其中就包括本场讲座的主题。接下来,他从中国文学的起源讲起,讲解了礼乐文明对先秦文学产生和演变的重要性,最后提出了“六经是中国文学真正意义上的发生”的见解。接着,他分享了对诗经的新界说:《诗经》首先是一部经,是西周礼乐制度的重要组成,随礼乐制度的兴衰而兴衰,并以《诗经》中的具体篇目为例,进一步向听众们展示了诗经写作演变的历程。

明确了《诗经》并非一部单纯的诗歌总集后,木斋进一步在概论中列举了六个篇目作为标志性的划分点,提出了“诗经以诗歌形式记载历史”的结论。接着,他通过带领听众对《周颂》的具体篇目进行解析,得出了“《周颂》为中国最早的诗歌”这一结论。而后,木斋由《周颂》谈到《大雅》,再论及《大雅》向《小雅》的演变,最后对十五国风的产生次序进行了分析和探讨。整场讲座论证的逻辑连贯,循着清晰的脉络,听众对木斋在该课题上的研究成果有了一定的了解。

在报告内容结束后,主持人组织了现场提问和交流环节。高研院文学与文化研究中心副教授彭文良对主讲人表达了感谢,对讲座进行了总结;主要研究领域在先秦两汉文学的高研院文学与文化研究中心吴娇老师也针对讲座内容与主讲嘉宾进行了专业的探讨和交流。

聆听讲座的人来自不同的专业,对于对此领域不甚了解的人来说,本场讲座的内容或许显得有些艰深晦涩,但毋庸置疑的是,科学的学术研究方法和一丝不苟的钻研态度永远超越学科界限。正如博雅学院18级本科生孙钰洁表示,“这一场讲座是令人受益匪浅的”。

(张玉芬供稿)

• 高研院“不悔青春、不悔奋斗” 企业专场经验分享交流会成功举行
  • 高研院&博雅学院教师万曼璐荣获“重庆市五一劳动奖章”
  • 重庆大学2018-2019学年(春)第三十二届研究生分会主席联席会议在博雅小院成功举行