我院代启福副教授荣获第四届全国民族研究优秀成果奖三等奖

日期:2018-10-24   | 来源:   | 作者:

第四届全国民族研究优秀成果奖评选结果已于日前揭晓,本届共评选产生获奖成果著作类、论文类各72项。其中,我院代启福副教授撰写的论文《少数民族地区资源管理的困境与策略:四川G县“偷矿”案例的人类学分析》(载《中央民族大学学报》2017年第2期,人大复印报刊资料《民族问题研究》2017年第6期全文转载)荣获第四届全国民族研究优秀成果奖论文类三等奖,系我校教师首次荣获该项成果奖。本次获奖成果是根据《国家民委社会科学研究成果评奖办法》和《国家民委办公厅关于开展第四届全国民族研究优秀成果奖评选工作的通知》的有关要求,经作者申报、单位推荐、国家民委组织核查和评审后产生的。该获奖论文通过深入分析四川凉山G县偷矿现象和偷盗者行为的社会文化逻辑,指出“偷矿”行为与地域和族群并不存在本质关联,而是与围绕资源开发暴露出来的经济制度设计缺憾、人文关怀缺乏以及发展决策缺少基层社区参与有关。因此,要摆脱这类困境,不能仅仅考虑表面性的法律问题,还应落实国家在经济和文化方面赋予少数民族的自治权,保障其自主参与发展的决策权益,使当地人与外来投资者通过民主协商的程序来达成发展的共识,从而体现当地人的家园主体性,化解资源管理的困境,促进民族团结、地方社会发展与社会和谐稳定。该论文对我国少数民族地区的经济发展和推进“精准扶贫”工作具有一定的参考价值。

• 博雅讲座:“面壁者”还是“破壁人”?——刘慈欣科幻小说中的乌托邦愿景
  • 文字斋讲座:漫谈柳青及《柳青传》
  • “当代乡村叙事与中国乡村的现实和未来”研讨会举办
  • 我院黄瑞成教授主持的国家社科基金重大项目“《古典拉丁语汉语大辞典》编纂”获得60万元滚动资助经费支持