首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

“中国与东盟区域一体化发展:跨界与融合”国际研讨会召开


日期:2018-08-16   | 来源:   | 作者:


2018年7月28至29日,由重庆大学人文社会科学高等研究院(以下简称高研院)主办的“中国与东盟区域一体化发展:跨界与融合”国际研讨会在重庆大学文字斋报告厅召开。来自清迈大学、马来亚大学、安达拉斯大学、北京大学、中山大学、香港科技大学、中央民族大学、厦门大学、重庆大学等国内外16所高校和研究机构的40多名专家学者齐聚重庆,共同探讨东南亚研究相关问题。



本次会议的开幕式由重庆大学高研院人类学中心张楠副教授主持,高研院胡佳副书记致开幕辞,胡书记对与会学者的到来表示由衷的欢迎,并详细介绍了高研院各中心的学术发展现状,最后预祝会议圆满举行。



本次会议分为主题发言和专题发言两个部分,来自香港科技大学马健雄教授、马来亚大学黄子坚教授、安达拉斯大学Nursyirwan Effendi教授、清迈大学Yos Santasombat教授分别在两天的会议上进行了主题发言,内容涉及清代边境矿工的身份塑造、东盟华人的文化与教育、印尼乡村发展、泰老边境地区香蕉产业的发展与挑战。




会议共分为八个专题,第一场专题由厦门大学刘计峰主持,清迈大学Chayan Vaddhanaphuti评议,主题为“出境旅游”。来自北京师范大学的康敏、重庆大学高研院颜丽媛·、中央民族大学龚浩群分别进行了发言,内容涉及马来西亚的生态旅游、中缅战争、泰北中国游客的文化反思等。

第二场专题由清迈大学Malee Sitthikriengkrai主持,福建社科院童莹评议,主题为“族群与认同”。来自清迈大学的李江玉、皇太后大学Satian Chunta、云南大学的张含分别进行了发言,内容涉及孔子学院与民族认同、克木族的文化认同与变迁、跨界民族的国家认同与社会互动等。

第三场专题由中山大学康敏主持,马来亚大学黄子坚评议,主题为“身体、宗教与边界”。来自厦门大学的刘计峰、中山大学的马潇骁、重庆大学夏青分别进行了发言,内容涉及华侨与地方政府的沟通策略、泰北中泰家族企业的历史变革、泰国动画中的符号传达等。

第四场专题由中央民族大学龚浩群主持,清迈大学Yos Santasombat评议,主题为“社会秩序与生活方式”。来自福建社科院的童莹、泰国清迈大学的Ampha Wusue、重庆大学高研院张楠分别进行了发言,内容涉及北马鲁古社会秩序的建构、泰国象山阿卡族生活方式的变迁、昆曼公路沿线的社会变迁与空间秩序等。



第五场专题由北京大学金杰主持,梅努斯大学陆洲翔评议,主题为“跨境教育”。来自皇太后大学的讲师李学仙、广西民族大学马莉莉、清迈大学平燕青分别进行了发言,内容涉及泰国华人学校的教学差异、文莱汉语学校的机遇与挑战、清迈的中国陪读家庭及其社会融入与子女教育等。

第六场专题由重庆大学高研院讲师王瑞静主持,香港科技大学马健雄评议,主题为“健康与社会”。来自皇太后大学Phitsanuruk Kanthawee、清迈大学Malee Sitthikriengkrai分别进行了发言,内容涉及泰北清莱和博胶等地的基础卫生保健服务,泰国中医药的发展与挑战。

第七场专题由福建省社科院童莹主持,安达拉斯大学Nursyirwan Effendi评议,主题为“多元与流变的信仰”。来自清迈大学的Wichitra Jantawong、中山大学的周开媛分别进行了发言,内容涉及纹身的符号意义变迁与未来发展,印尼华人的拿督崇拜等。

第八场专题由重庆大学高研院潘妮妮主持,重庆大学高研院李广益、钟准及余昕评议,主题为“文化与融合”。来自梅努斯大学陆洲翔、中国电子科技大学秦博、皇太后大学的郭建、陈伟易分别进行了发言,内容涉及“少林热”与中华民族精神建构、中西方婆媳关系差异与中国婆媳矛盾产生的原因、云南与清莱的边境开放政策与中泰合作发展等。



经过八场专题发言后,学者们围绕上述内容进行了圆桌交流。讨论由重庆大学高研院张楠主持,与会学者及高研院人类学中心、政经法中心诸位老师共同参与了本次总结讨论,各位学者与老师就上述研究展开了更为深入的分析与交流。最后,会议在愉快的氛围中落下帷幕。

(供稿:马爱琳)

 

热门阅读
  • 博雅讲座:“面壁者”还是“破壁人”?——刘慈欣科幻小说中的乌托邦愿景
  • 文字斋讲座:漫谈柳青及《柳青传》
  • “当代乡村叙事与中国乡村的现实和未来”研讨会举办
  • 我院黄瑞成教授主持的国家社科基金重大项目“《古典拉丁语汉语大辞典》编纂”获得60万元滚动资助经费支持
  • 我院代启福副教授荣获第四届全国民族研究优秀成果奖三等奖
  • 【文字斋讲座】乡村春晚的跨文化传播政治经济学分析
  • 郭明义爱心团队高研院分队与沙区松林坡社区联合举办“九九重阳节”主题活动
  • 高研院&博雅学院举行2018级新生开学典礼
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]