文字斋讲座:乡村治理与本体论政治-重庆大学人文社会科学高等研究院

首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

文字斋讲座:乡村治理与本体论政治


日期:2018-07-17   | 来源:   | 作者:


2018年7月14日下午2点,应重庆大学人文社会科学高等研究院(以下简称“高研院”)的邀请,北京大学社会学系朱晓阳教授在文字斋报告厅作了“乡村治理与本体论政治”的文字斋讲座。此次讲座也是重庆大学高研院主办的第五届优秀大学生夏令营的第二讲,来自高研院政经法研究中心、人类学研究中心与文学与文化研究中心的部分教师、研究生与入营的50余名学生营员一起参加了本次讲座。本次讲座由重庆大学博雅学院2015级本科生桑雪主持。



朱晓阳在云南昆明宏仁村做过长时段的田野研究,以“小村故事”出版过一系列民族志作品。通过持续回访,坚持与现实经验的不断对话,朱晓阳在近年来也不断地扩展出一些新的理论命题。本次讲座就是以此为基础展开的,主要内容包括四个方面:一是回顾“旧时代”的乡村治理问题;二是分析新时代乡村治理应认清的事实;三是结合滇池东岸小村的案例来描绘社会治理重心如何向基层下移的历史过程;四是剖析其中蕴含的理论问题:即作为乡村治理的“本体”的地势、生境和技能等等社会因素,如何应当成为当今乡村治理中予以重视的政治实践核心。

在讲座最后,朱晓阳为大家放映了十二分钟的短片——民族志电影《滇池东岸》的预告片。该片由朱晓阳与云南大学人类学系教师李伟华合作完成,记录了几年前宏仁村民在面对强拆时自发保卫家园的经历。正是基于对宏仁村民基层社区治理的内生动力的深刻认知以及自己作为人文社科知识分子的道德责任,朱晓阳一直积极深入地参与着当地基层村民的保护与建设家园的行动。



在讲座的互动环节,参加夏令营的学员们踊跃发言。朱晓阳与同学们具体探讨了当前乡村精准扶贫实践中面临的困境与出路,以及社会科学理论资源如何本土化等问题。本次讲座持续了两个多小时,最后在热烈的掌声中圆满结束。

(桑雪撰稿,向伟校订)

 

热门阅读
  • 高研院&博雅学院党政领导对全院进行安全大检查
  • 文字斋讲座:乡村治理与本体论政治
  • 第七届“法权秩序与中国道路:全球危机与新秩序的前景”学术研讨会召开
  • 文字斋讲座:平行语料库与积极型拉丁语汉语辞典研编
  • 高研院&博雅学院教师万曼璐荣获第四届重庆市高校青年教师教学竞赛特等奖
  • 博雅学院党委庆祝建党97周年暨“七一”总结表彰大会圆满结束
  • 高研院&博雅学院2018届毕业生毕业典礼暨授位仪式举行
  • 博雅学院党委组织观看电影《幸福马上来》
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]