首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

【文字斋讲座】健康、医疗与文化的本土理论与经验


日期:2018-06-29   | 来源:   | 作者:


2018年6月21日晚7:00,应重庆大学人文社会科学高等研究院(以下简称“高研院”)&博雅学院的邀请,兰州大学西北少数民族研究中心历史文化学院的王建新教授在文字斋学术报告厅作了题为“健康、医疗与文化的本土理论与经验”的文字斋讲座。本次讲座由高研院教师王瑞静主持。高研院和博雅学院部分师生以及校内外学者携学生参加了本次讲座。



王建新首先从“初始目标及学术努力”入手,阐述了他迈入医学人类学研究的缘由。2002年,全国范围内非典疫情爆发,不同地域的人群对疫情的起因进行了不同的解释。这一现象促使王建新将人们对于疾病、治疗的理解与其自身所处的文化情境关联起来,由此展开了讨论疾病、治疗与文化关系的研究。在此研究过程中,紧张的医患关系吸引了王建新的注意力,促使他组织学生在医院驻点,观察医患矛盾的产生方式与生成原因。这成为他以后研究的重点主题。

王建新继而从认知人类学的角度,进一步详细阐述了他关于医患关系的研究。他指出,医患矛盾的发生不仅是政策问题或经济问题,也是文化问题。如果从文化层面来分析医患关系,那么认知人类学的研究路径则不可忽视。当从认知人类学视角下的知识分类体系来考察医患关系时,医生的生物性疾病观与患者的地方性文化疾病认知之间的矛盾便成为了研究重点。但是,该研究路径的局限在于,突出静态的知识体系分类,但针对动态的问题和话语的分析方面解释力度不够。因此,王建新在认知人类学研究路径的基础上,引入了布迪厄的场域理论、文化资本理论、惯习以及格尔茨的解释人类学理论,以运用于医患关系的动态分析与医患关系中的话语分析。

从中山大学转到兰州大学工作之后,王建新进行了医学人类学的新探索,展开了对东南与西北的比较研究。他在兰州大学西北少数民族研究中心成立了医学人类学研究小组,并在新疆医学院第一附属医院、昌吉州人民医院、甘肃省人民医院、青海省人民医院等机构开展田野调查。这些研究显示,不同地方性知识体系下,医患关系呈现出明显差异。东南地区的汉族患者笃信风水和土方治疗;西北少数民族患者则受信仰和生活习俗的影响较大。这其中,带有不同地方性知识的患者处于主要位置,因此王建新转向患者主位研究,并强调研究地点不应局限在医院,而应该扩展到患者的社会网络之中,研究主题也广泛涉及疾痛话语、人格回复、医患交流空间改善、医疗制度与服务影响等等。

王建新在讲座最后介绍了自己的近期研究,主要关注三个问题:首先是健康与民生问题,涉及退休老人的医疗保障,各类弱势群体的健康医疗保障等;其次是社会自愈与社会支持,政府会为地方性社会组织提供支持,民族民间社会自愈的观念与行为更是多种多样,为地方民俗的修复起到了积极作用;最后是民生福利政策研究,意在通过学术研究,设定合理管控范围,支持民族民间医疗与社会自愈的习俗。

王建新演讲之后,校内外师生围绕都市中的仪式性治疗、“医”与“患”的结构性问题、代际之间对于仪式治疗的认同差异、仪式治疗的效力、谣言背后的地域性歧视、职业运动群体的健康观或疾病观、风水与健康等问题与王建新进行了深入的讨论和交流。本次讲座持续了两个半小时,在热烈掌声中圆满结束。

(马爱琳供稿)

 

热门阅读
  • 博雅讲座:“面壁者”还是“破壁人”?——刘慈欣科幻小说中的乌托邦愿景
  • 文字斋讲座:漫谈柳青及《柳青传》
  • “当代乡村叙事与中国乡村的现实和未来”研讨会举办
  • 我院黄瑞成教授主持的国家社科基金重大项目“《古典拉丁语汉语大辞典》编纂”获得60万元滚动资助经费支持
  • 我院代启福副教授荣获第四届全国民族研究优秀成果奖三等奖
  • 【文字斋讲座】乡村春晚的跨文化传播政治经济学分析
  • 郭明义爱心团队高研院分队与沙区松林坡社区联合举办“九九重阳节”主题活动
  • 高研院&博雅学院举行2018级新生开学典礼
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]