首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

【文字斋讲座】鲁迅:从日本“回归”中国——鲁迅与夏目漱石的文学渊源及比照考察


日期:2018-06-22   | 来源:   | 作者:


2018年6月20日上午9:30,南京大学文学院吴俊教授在文字斋学术报告厅作了题为“从日本‘回归’中国——鲁迅与夏目漱石的文学渊源及比照考察”的文字斋讲座。本次讲座由重庆大学人文社会科学高等研究院(以下简称高研院)郭春林教授主持。高研院和博雅学院部分师生以及校内外人士聆听了本次讲座。



吴俊是中国现当代文学研究领域的知名学者。在正式讲座前,吴俊与同学们进行了短暂交流。吴俊从两位大师关于月色的描写引入,概要地介绍了夏目漱石与鲁迅实有的和可能的关联。随后,吴俊教授主要从四个方面探讨了“鲁迅与夏目漱石的文学渊源”。在他看来,“夏目漱石是鲁迅的主要文学启蒙者之一”。并且早期的鲁迅与夏目漱石有着颇为相似甚至相同的文学趣味。而夏目漱石的小说风格以及夏目漱石作品中对于知识者的自我存在感的表现都深刻地影响了鲁迅后来的写作和思想方向。最后,吴俊阐明了夏目漱石是鲁迅文学的主要原点之一,并从这一日本的原点“回归”到中国,从而“建立了他的现代的‘民族文学’和‘个人文学’”。

主持人郭春林在讲座结束后说,正在重大博雅学院开设“鲁迅专题”课程的他,从吴俊的讲座中“受益匪浅”,他还提到日语在鲁迅研究和中国现代文学研究中的重要性。此后是提问环节,高研院&博雅学院李广益副教授提到了中外文学关系在中国现当代文学研究中的问题,吴俊教授通过当下对汤显祖和莎士比亚的比较研究做了精彩回应。

最后,郭春林总结指出:在鲁迅研究中,一方面,我们应该把鲁迅的言论放在历史语境中;另一方面,这些言论与他的个人生命史、生命体验有非常紧密的关系。在我们的研究中,我们不应该以超历史的方法去读文本、判断其思想观念,这样得出的结论没有任何意义。只有把这些问题放入大历史和小历史的复杂关系中去,问题的复杂性才会呈现出来,我们也才能更好的理解。

本次讲座持续了近两个半小时,在热烈的气氛中圆满结束。

(陈秋宏供稿)

 

热门阅读
  • “中国与东盟区域一体化发展:跨界与融合”国际研讨会召开
  • 高研院&博雅学院党政领导对全院进行安全大检查
  • 文字斋讲座:乡村治理与本体论政治
  • 第七届“法权秩序与中国道路:全球危机与新秩序的前景”学术研讨会召开
  • 文字斋讲座:平行语料库与积极型拉丁语汉语辞典研编
  • 高研院&博雅学院教师万曼璐荣获第四届重庆市高校青年教师教学竞赛特等奖
  • 博雅学院党委庆祝建党97周年暨“七一”总结表彰大会圆满结束
  • 高研院&博雅学院2018届毕业生毕业典礼暨授位仪式举行
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]