高研院&博雅学院与重庆市图书馆联合举行“中国传统技艺进课堂——线装书制作与古籍修复”活动

日期:2018-06-19   | 来源:   | 作者:

2018年6月13日下午,应重庆大学人文社会科学高等研究院(简称“高研院”)&博雅学院《汉语历史与文化》通识课程组的邀请,重庆市图书馆古籍修复传习所工作人员傅晓岚、景卫红在重庆大学虎溪校区举行了“中国传统技艺进课堂——线装书制作与古籍修复”实践活动。修《汉语历史与文化》课程的同学及高研院的相关专业的硕士研究生参与了此次活动。

傅晓岚首先介绍了线装书制作与古籍修复基本原理及其重要性,然后两位工作人员分别开始一边讲解一边进行线装书制作、古籍修复的操作。随后,同学们手持宣纸,折纸、裁纸、折叠、打孔、制作书钉、装订等内容一一操作,希望亲手制作出自己人生的第一部线装书。面对布满虫眼、残损的古书,怎样让它“完美如初”?同学们拿一起一张张书页,小心翼翼地进行干补,切实地体验了古籍修复之重要与不易。在整个同学们的操作环节中,傅晓岚、景卫红两位工作人员给予了全面、细心的指导,使同学们在此次活动中收获颇丰。由于部分同学的热情很高,整个活动从下午16:00持续到了19:00。

本次活动为《汉语历史与文化》通识课程“古代典籍”部分教学内容的教学实践,同时也是国家古籍保护中心“古籍保护进校园”活动的内容,得到了重庆市图书馆特藏文献中心的大力支持,得以圆满完成。

(龚泽军供稿)

• 博雅讲座:“面壁者”还是“破壁人”?——刘慈欣科幻小说中的乌托邦愿景
  • 文字斋讲座:漫谈柳青及《柳青传》
  • “当代乡村叙事与中国乡村的现实和未来”研讨会举办