首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

高研院举办毕业生经验交流会


日期:2018-06-19   | 来源:   | 作者:


2018年6月11日晚上6点半,人文社会科学高等研究院(简称“高研院”)毕业生经验交流会在文字斋报告厅举办。本次交流会由高研院研究生会组织,邀请了朱刘雯、霍晓立、赵鑫桐、朱芳芳、杨基瑜、徐畅、杨曼玲、张振八位2018届毕业生分享其升学和求职经验。



朱刘雯首先分享了她备考公务员的心得,强调一定要清楚把握目标省份的公务员考试动态,不要错过报名时间;在金钱、时间都充裕的前提下,尽可能多参加公务员考试,积攒实战经验;最重要的还是坚定目标,不被周遭环境影响。霍晓立向大家分享他对于职业选择和不同层级的公务员工作环境的看法,指出“选择了就要坚持下去,人生就是一场豪赌”;工作报酬和工作压力肯定成正比;一定要明确自己要去哪里做什么。朱芳芳认为一定要重视实习经验,尤其是大公司的实习经验,千万不要错过各行业招聘的黄金时间段;如果要跨行业择业,最好要掌握相关行业的专业知识,以此提高自身的竞争力;不能因为慌乱而冲动签约。赵鑫桐则指出,如果是打算进入高校进行教学工作,那么学生期间的助教经历、科研项目、论文发表十分重要;在应对不同的求职目标时,简历的内容侧重也有所不同。杨基瑜根据自身的经历,结合当下环境,建议不能离开校园的同学,可以多参加学校举办的各种相关大赛来弥补实习经验方面的不足,同时要多看书储备专业知识,多听听相关系列的讲座,关注企业招聘的官网,实习方面还是建议去大公司。徐畅就非师范生和师范生之间的差别指出,在应聘教师的过程中一定要注意体现出自身的教师范,实习方面最好是去学校实习。杨曼玲则根据自身经验分享了她在考博期间的体会,认为心理建设很重要,一定要考虑博士延期毕业的压力,关注国际学术动态。张振分享了他的考博心得,提醒之后的同学们一定要想清楚读博的目的,明确读博后的就业形势。




最后,在同学们的感谢和祝福声中,本次毕业生经验交流会圆满结束。

(杨静雯供稿)