高研院2018届毕业生参观“立德树人”专题展览馆

日期:2018-06-04   | 来源:   | 作者:

2018年5月25日下午,作为毕业季系列活动,重庆大学人文社会科学高等研究院(简称“高研院”)2018届毕业生参观了位于B区的“立德树人”专题展览馆。

“立德树人”专题展览馆由序厅、“明德铸魂”展厅、“躬身育人”展厅、“德厚流光”展厅和结束厅五个展厅组成。在档案馆讲解员的生动讲解下,毕业生们依此参观了五个展厅,在浓厚的历史气息中重温重庆大学以德治校、以德育人的传统及办学宗旨、校训、校歌,感受着老一辈重大人的精神与风骨。在近一个小时的参观中,毕业生们齐读胡庶华教授对大学生的《十条告诫》,叹服于何鲁教授在1915年全法文书写的《微积分学理解》笔记,感动于马寅初教授对学生的爱护,流连于萧允徽教授独具特色的“板书式”教案·教材。

这次参观让毕业生们感受到了“育人先立德,树人德为先”的思想,了解了母校最珍贵、最真实、最鲜活的历史。即将走上教师岗位的几位毕业生纷纷表示,将在今后的教学过程中,铭记老一辈重大人“育人先立德,树人德为先”的思想,把感动化为行动,真正做到“春风化雨,润物无声”。

(桑晓飞供稿)

• “中国与东盟区域一体化发展:跨界与融合”国际研讨会召开
  • 高研院&博雅学院党政领导对全院进行安全大检查
  • 文字斋讲座:乡村治理与本体论政治