首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

【重大讲座】电子媒介时代的阅读困境


日期:2018-05-30   | 来源:   | 作者:


2018年5月23日晚7:00,由重庆大学人文社会科学高等研究院(以下简称“高研院”)&博雅学院主办的“重大讲座”在重庆大学A区文字斋报告厅举行。主讲人南京大学人文社会科学高级研究院的周宪教授作了题为“电子媒介时代的阅读困境”的精彩演讲。重庆大学高研院刘扬教授担任此次讲座的主持人。来自重庆大学、重庆师范大学、重庆理工大学等学校的师生聆听了此次讲座。



周宪首先向听众介绍了南京大学的“悦读经典计划”,将话题引至现代人的阅读困境这一问题。周宪认为阅读经典与大学所承担的使命之间有着密切的联系,并从具体的四个方面展开分析、讨论。他通过分析中国和西方的一些阅读状况和具体案例,阐述了阅读经典的重要性。随后,周宪向大家抛出了一个问题,何为“经典”,并随即从多个维度详细地对“经典”的定义加以总结和概括。

周宪认为,现代人的阅读面临三个问题、困境。阅读困境之一:电子阅读催生浏览式阅读。周宪介绍了从纸质阅读到电子阅读的发展过程,并通过列举一些案例,讨论、说明了电子阅读方式带来的阅读弊端。他将印刷文化和电子文化进行对比、分析,从而详细说明了阅读纸质作品和阅读电子作品之间的差异性,并充分归纳了两种不同的阅读模式下所呈现出的阅读特征。阅读困境之二:视觉文化对阅读生态的重构。周宪认为,视觉文化是一个高度消费性的文化,这种文化强调读者在阅读时需要获得快感,这使得娱乐性过多地介入了阅读领域。同时,视觉上呈现出的许多新鲜“形式”(例如图像)比传统文字更有吸引力,这一定程度上也改变了人们的阅读习性。伴随着视觉文化的兴盛,人们的阅读理念受到了巨大的影响,并产生了一些现象,例如人们对单调的阅读愈加不能容忍;经典作品的卡通化、影视化改编;视觉快感成为支配阅读的动因;学习和教学方式的视觉快感化等等。阅读困境之三:工具性阅读的盛行。周宪提出,现代人在进行阅读时,通常抱有极强的工具性和目的性,出于纯粹兴趣而进行的阅读则慢慢地不再流行。而这种工具理性式的阅读,很大程度上限制了读者的阅读深度、广度。他通过讲述自身的经历、经验,提倡大家能够多进行非功利性的阅读,并认为非功利性的阅读会对大家产生很大的助益。

讲述完现代人面临的三种阅读困境,周宪又再次提及“悦读经典计划”。他指出,在这项计划中着重强调“三个转向”,即从“要我读”转向“我要读”;从“读过了”转向“反复读”;从“求知(识)读”转向“求智(慧)读”。

周宪针对现在的阅读困境提出了几条建议与解决措施,包括:平衡电子阅读与纸质阅读;平衡超级注意力与深度注意力两种模式;有意识地培养深度阅读习惯,自觉浏览式阅读的利弊;热爱、亲近、收藏纸质书;养成阅读长篇著作的习性;鼓励价值理性的阅读,提倡为阅读而阅读,提倡为未来长远目标而非当下具体目标的阅读。




随后,刘扬对周宪的演讲做了总结和概述,认为周宪在阅文方式改变的背景下,从心理、审美、技术、习俗各个层面进行了深刻地反思和批判,同时给听众指出了一些阅文路径、提出许了多可行性建议,并引导我们进一步进行思考。最后,在场的三位听众针对某些阅读困惑进行了提问,周宪作出了相应的解答和回应。

(左晓晨供稿)

 

热门阅读
  • 博雅讲座:“面壁者”还是“破壁人”?——刘慈欣科幻小说中的乌托邦愿景
  • 文字斋讲座:漫谈柳青及《柳青传》
  • “当代乡村叙事与中国乡村的现实和未来”研讨会举办
  • 我院黄瑞成教授主持的国家社科基金重大项目“《古典拉丁语汉语大辞典》编纂”获得60万元滚动资助经费支持
  • 我院代启福副教授荣获第四届全国民族研究优秀成果奖三等奖
  • 【文字斋讲座】乡村春晚的跨文化传播政治经济学分析
  • 郭明义爱心团队高研院分队与沙区松林坡社区联合举办“九九重阳节”主题活动
  • 高研院&博雅学院举行2018级新生开学典礼
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]