首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

共读青春芳华——高研院开展经典共读活动


日期:2018-05-03   | 来源:   | 作者:


2018年4月23日19点,围绕“改革开放40周年——共读青春芳华”为主题的经典共读活动在重庆大学A区五教110教室开展。该活动由广西师范大学出版社有限公司主办,独秀书房·观文馆与重庆大学人文与社会科学高等研究院宣传部承办。此次阅读活动是为了纪念改革开放和恢复高考四十周年,旨在通过经典阅读,分享人与书的故事,加强读书学习的交流,让同学感受阅读的益处,培养积极向上的生活态度,丰富校园文化生活。



活动现场,在王文娜同学、刘学敏同学的主持下,来自博雅学院、资环学院、经管学院的数十名本硕学生朗读了各自钟爱的经典篇目。高研院研究生和博雅学院本科生各选取了传统经典《论语》、风俗志《清嘉录》、现代诗歌《蚕马》、纪实文学《江城》,人类学著作《忧郁的热带》以作交流。资环学院的同学分享了自己对经典文本《红楼梦》的体会和感悟,经管学院的同学则以童话故事《小狗钱钱》为例告诉我们金钱的秘密和真相。同时,活动还借鉴了《经典咏流传》的节目形式吟唱传统诗歌《墨梅》。

讨论环节里,现场多位同学在观看“对话青春,找寻共鸣”微视频后表达了自身的感受,并探讨了上世纪八十年代的文学热。李月华同学谈到,80年代初期是理想主义欣欣向荣的年代,青春是人们追寻人生理想的过程。大学校园是80年代文学热潮的重要阵地,文学社团遍地开花。它们之所以那样光芒四射,和当时的特殊语境有关。俞柔雪同学认为,上一代通过读书改变命运的人很多,也非常热爱学习。我们这一代也应该增强自身使命感,好好读书来更好地服务社会。

在各位朗读者的积极参与和充分准备下,活动时间延时了一个多小时。最后,活动在颁发读者证书、赠送活动纪念品的仪式中落下帷幕。

经典的魅力简单而隽永,朴实无华而沁人心脾。在4·23的这场读书活动中,同学们一起分享了自己喜爱的书籍,也亲近了文学与经典。好读书、读好书、善读书,愿大家都能挣脱忙碌的束缚,在书的海洋里探寻真知,让阅读成为我们的一种习惯。


 

热门阅读
  • “缅怀革命先烈,追忆峥嵘岁月”——博雅学院党委组织全体党员同志及入党积极分子参观聂荣臻陈列馆
  • 共读青春芳华——高研院开展经典共读活动
  • 博雅学院党委行政教工支部参观红岩村
  • 博雅剧社|戏剧作品《雷雨》
  • 万物拼搏正当时——高研院&博雅学院在重庆大学2018年春季田径运动会上奋力拼搏
  • 【博雅讲座】第二十五讲:从案头到出版:古籍整理理论与实践
  • 筑友谊桥梁,扬中华文化——记重庆大学高研院“英语角”活动
  • 【通识讲座】国文大讲堂(第一讲):《诗经》的文化精神
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]