博雅剧社|戏剧作品《雷雨》

日期:2018-04-25   | 来源:   | 作者:

这次发布的视频《雷雨》(见重庆大学文字斋公众微信平台),是高研院和博雅学院2017届毕业生,在去年毕业戏剧演出中的第二个作品。该剧由李睿、苏心导演,李睿、赵钊、冯琪、雷天籁、邱莎惠、鲍盛洲等同学主演。

当初选择毕业戏剧的剧目时,对是否将《雷雨》搬上舞台,说实话,内心是颇为犹豫的。因为,作为中国现代文学史上最经典的戏剧作品,曹禺先生的《雷雨》,已经被名家演绎过许多次了。我们这些年方二十,生活阅历尚浅的学生,又怎么能如前人这样,把握、演绎好这个剧本呢?

但抱着体会亚氏所谓的“怜悯与恐惧”的愿望,我们还是鼓起勇气,在院里四处拉人,建起剧组来了。

《雷雨》

“悲剧是行动的摹仿”

剧本改编是第一个问题。改编会开了数次,台本经过了反复研讨和增删。终于将全剧压缩在周公馆客厅这一个场景里,分三幕演出,尽我们所能地去呈现剧中复杂的人物关系与冲突。

排演则更加困难。弥补经验不足的办法,只有模仿。我们的排演,大幅参照了2004年的明星版话剧《雷雨》(达式常、潘虹、濮存昕、蔡国庆等主演)——声音语气、动作表演、服装造型、道具置景等各方面。

模仿明星版话剧《雷雨》

为了置出周公馆客厅的景,我们几乎搬空了文字斋正厅里所有的沙发和茶几,又遍寻小院办公室,终于搜出一个半人高的木柜来,安放侍萍的照片。感谢始终对剧社保持敞开和宽容的文字斋与小院;也要感谢美视电影学院的郭恒荣带领的团队,他们在一周半的时间内,帮助我们完成了所有景片的设计、制作和装台工作。

景片效果图

筹建剧组时,周朴园这个主角的人选迟迟未定。就在此时,赵钊主动请缨,饰演周朴园。作为导演,我开始是有些担忧的。虽然博雅四年,他未曾缺席过一次迎新晚会,在舞台上演了整整四年的戏,但他演过的那些角色——《美狄亚》的报信人、上海滩的大亨、喜剧版秦始皇、《云》中的债主——或多或少与他有气质相合之处,可我却从未觉得赵钊能与周朴园有半点相像。然而,他的表演最终颠覆了大家对他的印象和认识。我也得为初时的疑虑,向他致个歉。

赵钊(周朴园)与冯琪(鲁侍萍)对戏

北方少雨,又值春日,阳光明媚得很。但今天却下着绵长的雨,宛如江城。离渝近一年,常常想念它的多雨、植物繁茂、朦胧、细腻和不可知。谨祝博雅的老师和同学们春安。

苏心 于清华园

2018年4月21日

• 博雅学院党委行政教工支部参观红岩村
  • 博雅剧社|戏剧作品《雷雨》